Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/07/2017, в 10 ч. 35 мин., 349 просмотров

Эксперт: изучение почв Новой Земли поможет найти опасные организмы в Арктике

© Николай Малышев/ТАСС

Изучение почв на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа поможет обнаружить возможное существование опасных для человека микроорганизмов в Арктической зоне. К работам по этой теме приступили ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов". Об этом находящемуся на борту теплохода корреспонденту ТАСС рассказал заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин.

"Поскольку мы осваиваем Арктику, практическое использование результатов микробиологических исследований очень важно, чтобы понять, как человеку выживать в этих условиях, существуют ли опасные для человека микроорганизмы или не существуют, каково их взаимоотношение с теми же нематодами (круглыми червями - прим. ТАСС). Это важные вопросы, чтобы понять жизнь в холодных условиях", - сказал Горячкин.

Ученый пояснил, что в России нет жарких пустынь, и для нашей страны экстремальные почвы - это почвы регионов с холодным климатом и почвы гор. "Земля Франца-Иосифа и Новая Земля - это в основном камни, там организмам трудно бороться за жизнь. Чтобы понять, как происходит взаимодействие организмов с горной породой в таких экстремальных условиях, мы и отправились в экспедицию. Результатом будут фундаментальные почвенно-географические решения: мы поймем распределение различных типов почв, по крайней мере по нашей стране, что сможет улучшить как почвенные карты, так и классификацию почв", - сказал Горячкин.

Эксперт отметил, что отбор образцов в высокой Арктике достаточно сложен. Температуры в этих широтах не превышают отметки около плюс семи градусов, поэтому пробы будут замораживаться. "Мы отбираем и немедленно кладем их в морозильник. Кроме того, у нас есть термоизолирующие коробки, и надеюсь, что довезем пробы до холодильника в лаборатории", - пояснил он.

Арктический плавучий университет на судне "Профессор Молчанов" 8 июля отправился из Архангельска на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа. В составе экспедиции - 58 человек, больше половины из них представляют Болгарию, Швейцарию, Кубу, Нидерланды, Францию и Германию.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100