Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2017, в 13 ч. 39 мин., 425 просмотров

Российские ученые: любых животных можно одомашнить

Иллюстрация pixabay.com

Практически любые виды животных можно подвергнуть искусственному одомашниванию, методами селекции. К такому выводу пришил исследователи, представляющие Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. По их словам, всего за полвека благодаря искусственной доместикации можно достичь результатов, на которые в более естественных условиях уходили многие тысячелетия.

Как рассказывают специалисты, ещё в 1957 году академик Дмитрий Беляев начал проводить эксперимент по одомашниванию лис, и созданная в результате популяция домашних серебристо-черных лисиц впоследствии получила популярность по всему миру. Специалисты отбирали наиболее дружелюбные по отношению к человеку особи и скрещивали их (параллельно аналогичной селекции подвергались и, напротив, самые агрессивные лисы). Как оказалось, в результате доместификации изменился не только характер животных, который стал больше похож на поведение собак, но и их внешний вид. Шерсть лисиц стала светлее, а взрослые особи стали больше напоминать детёнышей — этот феномен называется педоморфизмом. Исследователи отмечают, что для одомашненных животных подобные особенности вполне характерны.

В ходе последующих экспериментов специалисты из ИЦиГ СО РАН получили схожие результаты в результате долгосрочных экспериментов на крысах и американских норках (эти эксперименты, впрочем, пока не завершены, отмечают исследователи). Учёные обратили внимание, в том числе, на то, что у домашних животных шерсть становится менее жёсткой, а окраска — более разнообразной и, как правило, более светлой. У животных, отбиравшихся по признаку максимальной агрессивности, шерсть, напротив, оказывалась темнее.

Как утверждают специалисты, среди животных есть те, которые в большей или в меньшей степени поддаются одомашниванию, однако в целом, с высокой вероятностью, потенциально доместикация может оказаться применима в случае с любым или почти любым биологическим видом.

Источник Московский Комсомолец




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100