Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2017, в 10 ч. 03 мин., 422 просмотров

Домашняя пыль способствует ожирению

Домашняя пыль содержит химические вещества, способствующие ожирению. Фото Wikimedia Commons.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни являются основными причинами ожирения. Но существуют и менее очевидные факторы, которые способствуют накоплению лишнего веса. Исследователи выяснили, что в обыкновенной домашней пыли могут содержаться химические вещества, стимулирующие рост жировых клеток.

Так называемые эндокринные дисрапторы (EDC) – группа синтетических или природных соединений, которые нарушают работу эндокринной системы, блокируя или имитируя функции гормонов. К ним относятся антипирены, фталаты и бисфенол-А, которые влияют на репродуктивную, неврологическую функции и иммунную систему человека.

Предыдущие исследования на животных также показали, что некоторые EDC могут привести к набору веса. И, несмотря на то, что многие производители уже сократили использование таких веществ в своей продукции, эндокринразрушающие соединения по-прежнему распространены повсеместно, включая вездесущую домашнюю пыль.

В ходе новой работы Хизер Стэплтон (Heather Stapleton) и её коллеги из университета Дьюка собрали образцы пыли из 11 домов в Северной Каролине и испытали полученный из них экстракт на культурах мышиных клеток 3T3-L1, которые часто используются для изучения накопления жиров или триглицеридов в организме.

Большинство образцов пыли не только вызвало накопление жиров в клетках, но и стимулировало их деление. Среди разнообразного набора из более чем 40 эндокринных дисрапторов, найденных в пыли, особенно сильный эффект на жировое отложение оказали пестицид пираклостробин, распространённый пластификатор DBP и вещество TBPDP, используемое для придания материалам огнестойкости.

Существуют данные Агентства по охране окружающей среды США, согласно которым дети ежедневно в процессе дыхания, в том числе и через кожу, поглощают в среднем около 50 миллиграммов домашней пыли. Результаты работы, опубликованые в журнале Environmental Science & Technology, свидетельствуют о том, что этого количества вполне достаточно, чтобы с течением времени получить потенциально опасную для здоровья дозу дисрапторов.

По мнению Стэплтон и других специалистов, опасность различных EDC очень разносторонняя. Например, существуют данные о том, что эти вещества могут взаимодействовать со стволовыми клетками плода, вызывая их неправильное развитие.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100