Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2017, в 18 ч. 42 мин., 639 просмотров

Можно ли взять кошку из деревни в городскую квартиру

Если деревенская кошка демонстрирует готовность к цивилизованной жизни, ее легко приручить. Фото: Photoxpress
Вернувшись к "кошачьим корням" - от избалованных диванных британцев и мейн-кунов к деревенским Муркам и Васькам, я, биолог с 40-летним стажем, открыл, что...
  1. Здесь есть те, которые не просто гуляют "сами по себе". А "сеют пушистое, ловкое, живучее". Наша первая кошка появилась из ниоткуда. Позволила покормить и приласкать себя. На следующий день, точнее в следующую ночь, принесла двоих котят. Исправно воспитывала их до трех месяцев, научила виртуозно ловить мышей. Параллельно познакомилась с кавалером и собралась принести приплод, к чему мы подготовились, оборудовав ей уютное логово. За день до предполагаемого появления на свет следующих потомков (см. начало абзаца) исчезла в никуда.
  2. Естественный отбор с ними суров. Один из двух подросших котят не научился отличать своих собак от чужих и, выйдя на "территорию общего пользования", поплатился за это жизнью. Второй, точнее вторая, безошибочно применяла лапы и когти против чужаков и фамильярно грелась на боку "своего" алабая. И дала начало нескольким поколениям.
  3. Социализация, то есть привязанность к человеку, для котят, родившихся и подросших на чердаке, вовсе не очевидное условие. Более того, в помете из пяти котят можно довольно быстро выделить тех, кто идет на руки не просто легко, а по собственной инициативе. И тех, кого приходится буквально подманивать, постепенно уменьшая "дистанцию доверия". Таким образом, можно социализировать практически любого котенка, особенно если он голоден, а лакомство соблазнительно. Но процесс практически не отличается от приручения хорька или лисицы.
  4. Ласки, то есть поглаживания и почесывания, такие дикари принимают смиренно, но без видимого интереса. Однако в уничтожении грызунов они не просто не уступают, а превосходят "подлиз", ибо поймать мышь им морально легче, чем выпрашивать подачку. Лучшая из охотниц помимо домовых и полевых серых нахлебников добывала не только крыс, но и мелких птичек. А однажды продемонстрировала молниеносное движение лапкой в быстрый ручеек, после которого на траве забился десятисантиметровый карасик. Камчатские медведи делали это гораздо медленнее.
  5. Тем не менее они прекрасно осознают значение и могущество человека. Несчастный котенок, свалившийся в удаленный бетонный колодец, провел там неделю. И, услышав человеческие голоса, стал откровенно звать на помощь. Сорванным, охрипшим голосом подал сигнал бедствия именно тогда, когда мы проходили неподалеку. Будучи извлечен, он продемонстрировал полностью сточенные о бетон когти, безразмерный аппетит и столь же безразмерную благодарность. Он стал самым социализированным из всего помета - при попытке снять его с колен выпускал когти и громко "умолял" оставить.

Так что у приручения есть и более радикальные пути, чем постепенное подманивание. Но это, к счастью, не понадобится тем, кто берет в городскую квартиру сельского мурлыку, подтвердившего свою готовность к цивилизованной жизни. В противном случае - готовьтесь к сюрпризам "неотесанной деревенщины"...

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100