Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/07/2017, в 20 ч. 18 мин., 739 просмотров

Минэкологии: в рамках экологического мониторинга обнаружен самый большой муравейник Подмосковья

Фото mep.mosreg.ru

Гигантский муравейник обнаружили биологи, которые по заказу Минэкологии ведут мониторинг редких видов флоры и фауны. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, гнездо рыжих лесных муравьев, найденное в лесах Клинского района, имеет высоту около 1,7 м и диаметр основания 2,5 м. По отзывам экспертов, такие муравейники встречаются в настоящее время в Подмосковье чрезвычайно редко, этот является самым крупным из всех встреченных в последние годы. Специалисты отмечают, что благодаря своим размерам муравейник устоял даже при попытке кабанов разрыть его.

По словам Александра Когана, на территории Подмосковья обитает 41 вид муравьев, в том числе занесенный в Красную книгу Московской области черноголовый муравей. Существует несколько действующих и проектируемых ООПТ, в которых муравьи являются объектами особой охраны, такие как памятник природы «Комплексы гнезд рыжих лесных муравьев лиственной расы» в Ленинском районе.

В минэкологии нередко обращаются с вопросом: не опасны ли муравьи для человека? Никакой опасности для человека рыжие лесные муравьи не представляют. Напротив, они исключительно полезны, поскольку уничтожают огромное число вредных для леса насекомых. Принято считать, что один средний по размерам муравейник очищает от вредителей примерно четверть гектара леса. Конечно, если потревожить муравьиную семью, ее члены отчаянно защищаются, кусаясь и брызгая едкой муравьиной кислотой. Но тревожить их ни в коем случае не следует. 

Источник Министерство экологии и природопользования Московской области




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100