Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2017, в 15 ч. 26 мин., 534 просмотров

Приграничное наследие: за что "Ландшафты Даурии" попали в список ЮНЕСКО

Даурский заповедник © Игорь Шпиленок/wikipedia.org

"Ландшафты Даурии" — теперь новый объект Всемирного наследия. Комитет ЮНЕСКО объявил об этом во время очередной — 41-й сессии в Кракове. Территория "Ландшафтов Даурии" находится частично в России, частично — в Монголии. С российской стороны в него входят Даурский заповедник в Забайкальском крае и часть заказника "Долина дзерена", с монгольской — строго охраняемая природная территория "Монгол Дагуур".

Даурская степь — один из ключевых экологических регионов планеты. В рамках инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Global 200, он признан наиболее значимым для сохранения биоразнообразия Земли.

Даурия — единственный экорегион в мире, где темнохвойные леса естественным образом переходят в умеренно-континентальные луга. Прохладный и влажный лесной климат сменяется засушливым степным. Лето здесь жаркое, а зима сухая и холодная. На территории большое разнообразие экосистем и видов, которые вынуждены были приспособиться к резко меняющимся условиям жизни. Здесь представлен полный комплекс ландшафтов — от лесных до степных, включая озера, водно-болотные угодья, речные долины и горные участки, сохранившиеся почти в первозданном состоянии.

Птичий привал

Регион расположен на стыке крупных биогеографических регионов, поэтому озера Даурии — очень важное место для перелетных птиц. Здесь пролегает один из наиболее протяженных пролетных путей в мире — из Сибири и Восточной Азии в Океанию и Австралию. На водно-болотных угодьях, которые формируют местные озера, — основное место отдыха для более трех миллионов перелетных птиц. Среди них много редких видов — 16 занесены в список находящихся под угрозой видов Международного союза охраны природы, еще около 40 — в Красные книги России и Монголии.

Именно в Даурии находятся крупнейшие в Забайкалье озера — Торейские. Из 15 известных в мире видов журавлей на Торейских озерах обитает шесть (японский журавль, стерх, серый журавль, даурский журавль, черный журавль и красавка). Это также единственное в России и одно из немногих известных в мире мест гнездования реликтовой чайки.

От дзерена до суслика

Регион имеет ключевое значение для охраны еще одного уникального животного — дзерена. Здесь по-прежнему существуют многочисленные стада этих мигрирующих диких копытных.

В Забайкалье популяция этих антилоп обитала до начала ХХ века, но сто лет назад из-за хозяйственной деятельности человека они ушли в монгольские степи. Вновь на российской территории дзерены закрепились весной 2013 года. Животные тогда перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий. По данным осеннего учета, популяция уже составляет около 7,5 тыс. животных. Сейчас они занесены в России в Красную книгу.

В границах "Ландшафтов Даурии" сохранились и другие оригинальные животные, например, здесь одно из надежных убежищ для редкого представителя диких кошачьих — манула. В Даурии обитают и охраняются такие местные эндемики как даурский еж, даурский цокор, даурский суслик, а также центральноазиатский эндемик — монгольский сурок, или тарбаган.

Попали не сразу

Работа по включению этой уникальной территории в список Всемирного наследия началась более 15 лет назад. В 2015 году Комитет ЮНЕСКО впервые рассмотрел номинацию, однако пройти отбор для включения в список Всемирного наследия объекту в тот раз не удалось. Комитет признал его мировую ценность, однако предложил России и Монголии доработать представленное досье, что и было сделано. 

Сейчас "Ландшафты Даурии" стали 11-м объектом природного наследия в России. Такой статус в нашей стране уже имеют:

  • Девственные леса Коми
  • Озеро Байкал
  • Вулканы Камчатки
  • Золотые горы Алтая
  • Западный Кавказ
  • Центральный Сихотэ-Алинь
  • Убсунурская котловина
  • Остров Врангеля
  • Плато Путорана
  • Ленские столбы

Присвоение статуса объекта Всемирного наследия предусматривает более строгие обязательства стран по его обеспечению и развитию территорий, подчеркнул глава Минприроды Сергей Донской. В частности, конвенция о Всемирном наследии, в рамках которой и создан список, не допускает наличия в границах участка добычи полезных ископаемых и разрушающих природные комплексы производств. При этом разрешены дружественные к природе отрасли, например, народные промыслы и туризм.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100