Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/07/2017, в 14 ч. 30 мин., 508 просмотров

"Выпущу тысячи мальков в Онежское озеро": Кержаков извинился за ловлю лосося, занесённого в Красную книгу

© a.kerzhakov11/Instagram

Нападающий петербургского «Зенита» и сборной России по футболу Александр Кержаков попался на незаконной ловле дикого лосося в Онежском озере. После возбуждения дела Росрыболовством спортсмен признался, что поймал лишь одну рыбу, и пообещал выпустить в водоём несколько тысяч мальков, чтобы загладить свою вину.

Скандал вокруг незаконной рыбалки с участием Кержакова разгорелся после того, как 9 июля, в День рыбака, футболист выложил на своей странице в Instagram фото с Онежского озера, на котором он держит в руках четырёх увесистых лососей. «Рука-лосось», — подписал снимок футболист, не подозревая, чем это для него обернётся. 

Реакция Росрыболовства на этот кадр последовала незамедлительно. Агентство возбудило дело об административном правонарушении, а его инспекторы взялись за проверку инцидента.

«В настоящее время должностными лицами Северо-Западного территориального управления Росрыболовства возбуждено дело об административном правонарушении по статье КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», проводится административное расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства произошедшего. В соответствии с законодательством нарушитель обязан возместить вред, причинённый водным биоресурсам, по установленным правительством РФ таксам. Согласно утвержденным таксам за вылов с нарушением правил рыболовства четырёх экземпляров лосося нарушитель обязан возместить 5 тысяч рублей — по 1250 рублей за экземпляр с конфискацией судна и других орудий вылова рыбы», — заявили в управлении.

Дело в том, что вылов лосося запрещён с 2014 года, так как эта рыба внесена в Красную книгу России. Лосось отнесён ко второму разделу издания, как сокращающийся в численности вид.

«Численность стала повсеместно заметно сокращаться ещё с прошлого века, в том числе и в Ладожском и Онежском озёрах, где рекордные уловы составляли 100—1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально явился промысел, а затем нарушение водного режима рек и нерестовых угодий в результате гидростроительства, лесосплава, загрязнения водоёмов», — говорится в Красной книге.

Раскритиковали поступок Кержакова и экологи, например, член бюро фракции «Зелёная Россия» Дмитрий Рыбаков.

«Законы нарушаются массово не только простыми гражданами, но и руководящим составом страны. Это и браконьерство, и незаконное рыболовство. Хорошо, что органы заинтересовались историей с Кержаковым. Если доведут расследование до конца, и он будет наказан — будет правильно. А фотографироваться с убитым волком, птицей, рыбой — это вообще за пределами моего понимания. Видимо, у него в голове законы никакие не отложились», — приводит слова Рыбакова «Росбалт».

Позже в самом Росрыболовстве Кержакову предложили осуществить выпуск мальков лосося в Онежское озеро в рамках года экологии в России. К чести самого Александра он не стал опровергать всё произошедшее, а опубликовал специальный пост в Instagram, где раньше появилось злополучное фото. Футболист отметил, что выловил всего одного лосося и выразил готовность принять участие в акции Росрыболовства.

«Дорогие друзья, недруги, СМИ и все остальные. На фото — единственная рыба, которую я выловил в Онежском озере. Возможно, я многих разочарую, но факт остаётся фактом. О том, что лосось запрещён к вылову в Онеге, я узнал только из интернета. После того, какой резонанс в стране вызвала моя публикация, обещаю в ближайшее время приехать в Карелию и выпустить несколько тысяч мальков лосося в Онежское озеро», — написал Кержаков.

Помимо этого, Александр призвал присоединиться к нему всех тех, кто борется за сохранение редкого вида рыбы.

«Я своими глазами увижу, сколько людей у нас в стране не только пишут и говорят об этой проблеме, но и готовы подать пример всем остальным! Время и место сообщу чуть позже. P. S. Предыдущее фото с лососем я убирать не буду, дабы все могли иметь представление, как выглядит дикий лосось и что ловить его в Онежском озере запрещено!» — написал Кержаков.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100