Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/07/2017, в 17 ч. 29 мин., 437 просмотров

Ученые измерят выделение парниковых газов из почв арктических островов

© Юрий Смитюк/ТАСС

Ученые в ходе рейса Арктического плавучего университета на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" с 8 по 28 июля измерят на островах архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа так называемое "дыхание почв". Как рассказал ТАСС участник рейса, заведующий отделом географии и эволюции почв института географии РАН Сергей Горячкин, будут проводиться замеры количества углекислого газа и метана, которое выделяется с поверхности почв.

"Это измерение количества диоксида углерода или углекислого газа, сколько его выделяется с поверхности почв. Дело в том, что в почве внутри "дышат" два компонента: во-первых, корни растений, во-вторых, микроорганизмы, которые разлагают, грубо говоря, поедают эти самые органические остатки, тем самым выбрасывают, как и мы, СО2 в атмосферу. Кроме СО2 есть газ метан (СН4 - прим. ТАСС). Его выделение в основном происходит в условиях затрудненного дренажа, в переувлажненных условиях, чего немало в высокой Арктике", - сказал Горячкин.

Углекислый газ и метан являются парниковыми газами, поэтому их оценка важна для понимания процессов изменения климата. "Поэтому, чтобы хорошо смоделировать все, что происходит с атмосферой, эти измерения очень важны. Они не такие простые и вообще требуют времени, поэтому любое измерение в таких экстремальных условиях очень важно. И здесь практический эффект абсолютно понятен, это практический путь к прогнозу серьезных изменений, что происходит с окружающей средой", - пояснил собеседник агентства.

На севере Новой Земли эти исследования будут проводиться впервые. На Земле Франца-Иосифа такие измерения делали до этого только на острове Нортбрука. "Каждое измерение сопровождается измерением температуры и влажности. Для каждого региона стараемся построить свою модель, сколько СО2 и метана выходит за год. Эти процессы очень важны, и Арктика - одна из болевых точек, она больше всех теплеет", - сказал Горячкин.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100