Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/07/2017, в 09 ч. 48 мин., 403 просмотров

Обнаружены животные, перекачивающие кровь кишечником

Морские пауки продемонстрировали уникальную в животном мире способность – перекачивать кровь расположенными в конечностях участками кишечника.

Форму, размеры, метаболизм и другие базовые характеристики животного организма во многом определяются природой транспорта газов к его клеткам и от них. Ограничения, накладываемые пассивной диффузией, заставили животных развить различные дыхательные системы, включая наши легкие, жабры рыб, трубчатые трахеи членистоногих. Помимо этого доставкой кислорода и удалением углекислого газа занимается кровеносная система, для чего сердце прокачивает кровь (у моллюсков и членистоногих – гемолимфу) по разветвленной (иногда незамкнутой) сети сосудов.

Однако Артур Вудс (Arthur Woods) и его коллеги из Университета Монтаны нашли животных, готовых пошатнуть эту традиционную, знакомую всем еще со школы, картину живого мира. В статье, опубликованной журналом Current Biology, ученые сообщают о необычных деталях устройства морских пауков (Pantopoda), широко распространенных и разнообразных обитателей современных океанов. Как оказалось, для перекачивания гемолимфы они используют органы... пищеварительной системы.

Авторы впервые обнаружили необычную особенность морских пауков, инъецировав краситель в гемолимфу для изучения незамкнутой кровеносной системы этих животных. Они заметили, что их сердце бьется недостаточно интенсивно, чтобы обеспечивать нужный кровоток, зато кишечник – а у морских пауков он отличается особенной длиной и сложностью, занимая даже пространство в их конечностях, – демонстрирует очень выраженную перистальтику. Ее сокращения заставляют двигаться и гемолимфу в окружающем кишечник пространстве.

Эта «странность» затем была подтверждена и в экспериментах, которые Вудс и его соавторы поставили на 12 видах морских пауков, выловленных в разных регионах планеты. Ученые предполагают, что такая необычная стратегия стала возможной именно благодаря сложной пищеварительной системе этих животных – и помогает им существенно экономить энергию на работе сердечного насоса. Кроме того, она повышает интенсивность поглощения кислорода, который диффундирует через полости в поверхности тела морских пауков, прежде всего на их длинных и многочисленных конечностях – и лишь отсюда разносится по всему телу.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100