Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/07/2017, в 13 ч. 58 мин., 523 просмотров

В Эквадоре заново нашли два вида "вымерших" жаб

Черная плоскогорная жаба Джамбато (Atelopus ignescens) / Centro Jambatu de Investigación y Conservación de Anfibios / anfibiosecuador.ec

Министерство окружающей среды Эквадора сообщило об обнаружении двух «вымерших» видов жаб — черной плоскогорной жабы Джамбато(Atelopus ignescens) и печальной арлекиновой жабы (Atelopus nanay). В течение 28 лет эти амфибии считались вымершими. О заново открытых видах также рассказывает газета El Telégrafo.

Оба вида жаб обитают только в Андах, на севере Эквадора. Одно время черные плоскогорные жабы была настолько широко распространены, что появлялись вблизи человеческого жилья, их держали в качестве домашних животных, а также использовали в традиционной медицине. Однако позднее численность обоих видов резко снизилась. Возможно, причиной стала грибковая инфекция, а в случае A.nanay — уничтожение среды обитания. Последний раз исследователи видели и печальную арлекиновую, и черную плоскогорную жабу в конце 80-х годов прошлого века, так что их стали считать вымершими.

Однако в 2016 году исследователи нашли 43 особи черных плоскогорных жаб в провинции Котопакси, а печальную арлекиновую жабу — в биопарке Амару в городе Куэнка. Колонию Atelopus ignescens привезли в центр Джамбату, занимающийся сохранением редких видов амфибий. 27 июня этого года исследователи сообщили, что черные жабы впервые принесли потомство. Проблема была в том, что амфибии не желали размножаться в лаборатории. «В течение нескольких месяцев жабы спаривались, но самки не откладывали икру», — объясняет сотрудник центра Джамбату Луис Колома (Luis Coloma). «Поэтому мы решили поместить их в открытое пространство. Когда мы в конце концов обнаружили икру, мы поняли как, должно быть, чувствовал себя Томас Эдисон, когда его лампочка загорелась впервые. Это было потрясающе», — говорит ученый. Сейчас в центре выращивают 500 головастиков Atelopus ignescens.

Печальные арлекиновые жабы сейчас обитают в биопарке Амару. О том, удалось ли добиться от них потомства, ученые не сообщают.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100