Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/07/2017, в 10 ч. 53 мин., 501 просмотров

Птичье оперение может испортить буквально несколько капель нефти.

Перепончатопалый песочник. (Фото: Tim Melling / Flickr.com.)

Одна из самых душераздирающих иллюстраций к экологическим бедствиям – это слой нефти на поверхности моря и вымазанные в нефти птицы. Действительно, при крушениях танкеров и авариях на нефтедобывающих платформах в море попадает огромное количество нефти, но не стоит думать, что если бы ее было меньше, птицам было бы проще.

Исследователи из Университета Западного Онтарио пишут в своей статье в Journal of Experimental Biology, что даже если в нефти будут испачканы только концы крыльев и хвост, у птиц уже начнутся серьезные проблемы. Проблема даже не столько в отравлении, сколько в том, что нефть портит оперение – перья и пух теряет свою структуру. Авторы работы экспериментировали с перепончатопалыми песочниками – мелкими куликами, которые живут на морских побережьях, питаясь мелкими водными (и не только водными) беспозвоночными. Песочников запускали в аэродинамическую трубу, в которой птицы проводили два часа. Потом их оттуда доставали и с помощью магнитно-резонансного сканера оценивали количество жира. Сравнив уровень жира до полета в трубе и после, можно было понять, сколько усилий затратила птица. 

Оказалось, что если у птиц в нефти были испачканы только концы крыльев и хвост, то энергии на полет уходило на 22% больше. Если нефть появлялась на боках и животе, энергетические затраты возрастали уже на 45%. Птицы с нефтью чаще махали крыльями и всячески старались сесть на землю – иными словами, нефть заставляла тратить больше усилий, и песочники, естественно, быстрее уставали. 

Если птица быстрее устает и чаще садится отдохнуть и набраться сил, это значит, что у нее больше времени уйдет на миграционный перелет. То есть миграция завершится с сильным опозданием, из-за чего сдвинуться сроки гнездования, выведения птенцов и т. д. Если же птенцы появляются не в срок, шансов выжить у них становится меньше.

Так что даже небольшая нефтяная лужа может ощутимо ударить по птичьей популяции, и коль скоро мы хотим улучшить морскую экологию, то нужно работать не только с огромными выбросами нефти, но и с небольшими загрязнениями, какими бы незначительными он ни казались.

По материалам Science

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100