Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/07/2017, в 15 ч. 41 мин., 727 просмотров

Принятию закона о защите животных мешает охотничье лобби

Новый закон должен защитить и домашних, и диких животных / Евгений Разумный / Ведомости

Запланированное до конца весенней сессии принятие во втором чтении законопроекта «Об ответственном обращении с животными» снова может быть отложено: депутаты пока не могут согласовать дату его вынесения на пленарное заседание. В первом чтении этот документ, в котором, в частности, регулируются вопросы содержания домашних животных, содержится перечень опасных пород собак и запрет на содержание в домашних условиях диких животных, был принят еще в 2011 г., а в целом подобного закона зоосообщество добивается уже более 15 лет. Работа над законопроектом возобновилась в 2016 г., после того как о его необходимости заявил Владимир Путин.

Председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева отказалась комментировать ситуацию с законопроектом, сказав лишь, что у комитета замечаний нет, но «в законопроекте есть жесткие нормы, которые блокируют различные лобби». По ее словам, за последнее время рассмотрение проекта переносилось дважды, в том числе из-за «беспочвенных» замечаний Государственно-правового управления президента. Среди таких лоббистов оказались, например, губернаторы Свердловской и Астраханской областей Евгений Куйвашев и Александр Жилкин, выступившие против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в думском аппарате (пресс-службы обоих губернаторов ответить на запросы «Ведомостей» не успели).

По словам собеседника в аппарате, противоречия с администрацией президента пока сняты. Главным препятствием было отсутствие механизма регистрации бойцовых собак и опасных и экзотических животных, объяснял ранее человек, близкий к руководству Думы: для этого нужно разворачивать специальную структуру и передавать ей полномочия. Есть давление и по бесконтактной притравке со стороны охотничьего сообщества, признает собеседник: она намного сложнее, но международный опыт свидетельствует о том, что бесконтактная притравка правильнее. Контактная притравка используется в промысловой охоте, где сложно обойтись без специально обученных собак, поясняет другой чиновник.

«Есть здравомыслящие люди», – прокомментировал инициативу губернаторов главред портала «Охотники.ru» Александр Лисицин. «Ни в одной другой стране нет собак лаек, а их подготовка к работе на медведя – это основное, в чем нас пытаются обвинить зоозащитники», – объясняет он (см. врез). По его словам, готовить собак можно только на притравочных площадках, которые и хотят запретить депутаты. Несколько иная история с норными собаками: в российской глубинке это вопрос выживания, отмечает охотник: «Эти поправки – попытка увести людей от гораздо более жестоких явлений – например, от собачьих боев». Никакого отношения к охоте притравочные станции не имеют и против них выступают все охотоведы, возражает руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. Из законопроекта уже выкинули животноводство и пушное звероводство, эксперименты и сферу развлечений, а противостояние профессиональных структур все равно огромное, но этот закон нужно принимать, пусть даже и выхолощенный, говорит она.

Законопроект перерабатывался пять лет, охватывая все новые сферы, поэтому он неминуемо затронет множество групп интересов, экологических активистов и связанные с этим вопросы бюджетного финансирования, констатирует политолог Александр Пожалов: «Регионам с развитым охотничьим промыслом не нравится запрет контактных притравок, а регионы, где есть социальная напряженность вокруг защиты традиционного уклада жизни, наоборот, хотели бы ужесточить требования к охотникам». Но на принятие этого закона в год экологии есть явная политическая воля и работа над ним должна наконец завершиться, полагает эксперт.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100