Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/07/2017, в 11 ч. 07 мин., 428 просмотров

Как изменилась экология столицы

Грязи в легких города стало меньше! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Департамент природопользования Москвы опубликовал на своем сайте отчет за 2016 год. Специалисты оценили город по основным жизненным показателям [инфографика]

ВОЗДУХ: Легче дышать в Центральном округе и Зеленограде

Воздух в столице за прошлый год немного очистился. Грязи в легких города стало меньше, особенно от машин (см. «Сравним!»).

Экологи объясняют это в первую очередь обновлением автопарка города после введения ограничения на въезд грузовиков и автобусов низких экологических классов. Хотя за 2016 год автомобилей в Москве прибавилось. В 2015-м случился провал из-за кризиса. Но теперь, похоже, тучные годы для водителей возвращаются и машин опять становится больше (см. «Как менялось количество машин»).

Как менялось количество машин. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

При этом плохие запахи, чаще всего сероводород, пока донимают тех, кто живет на юго-востоке столицы. Именно здесь сильнее ощущаются выбросы от таких предприятий, как «Газпромнефть-МНПЗ», Курьяновских и Люберецких очистных сооружений Мосводоканала. Чтобы решить эту проблему, строительство биологических очистных сооружений «Газпромнефть-МНПЗ» включили в план Года экологии-2017, утвержденный правительством России.

Всего на дурные «ароматы» в прошлом году в мэрию поступило 2750 жалоб (в 2015 году - более 3,2 тыс.). Больше всего их там, где работают вредные промышленные предприятия.

В тройке лидеров - Юго-Восточный, Южный и Восточный округа. Чаще всего москвичи жаловались на запах гари, канализации и на химические запахи от промзон. Меньше всего сигналов из Центрального округа и Зеленограда.

Загрязняющих веществ в воздухе стало меньше

ШУМ: Стройплощадки не дают спать

В зоне превышения уровня шума живет порядка 37% населения Москвы. При этом ночью тоже нет покоя. Допустимая санитарная норма: днем - 55 децибел, ночью - 45.

В 2016 году москвичи жаловались в мэрию на шум 4850 раз (см. «Кто украл тишину»). Нарушителей наказывают предупреждениями и штрафами. Кроме того, на грохочущих участках, например вдоль дорог и крупных строек, ставят шумозащитные экраны - 29,2 километра в 2016 году (56,5 км - в 2015-м). С 2007 года в городе заменили более 500 тысяч оконных блоков на звуконепроницаемые стеклопакеты. Только в 2016 году - 28,4 тысячи.

Кто украл тишину. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

На шум чаще всего жалуются москвичи в Западном, Центральном и Южном округах. Самые тихие места, где людей меньше всего беспокоит шум, - Зеленоград, Новая Москва и Юго-Восточный округ.

МУСОР: Отходов от ремонта только прибавится

За прошлый год Москва накопила более 20,6 миллиона тонн отходов. Это меньше, чем в 2015 году (22,8 млн. тонн). Но строительного мусора стало больше по сравнению с позапрошлым годом почти в 2,5 раза.

Как объясняется в докладе, в первую очередь за счет масштабных дорожных и транспортных строек, а также освоения промышленных зон, в том числе территории ЗИЛа. В ближайшие годы строительных отходов станет еще больше - после того как начнется снос пятиэтажек по программе реновации. А вот на улицах прохожие мусорить стали реже (см. «Сколько миллионов тонн выкинули»).

Сколько миллионов тонн выкинули. Фото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

КЛИМАТ: Бросает город то в жар, то в холод

По наблюдениям экологов, зимы стали короче и теплее. И лето становится короче, но не горячее, а холоднее и дождливее. «Заметно изменилось распределение годового количества выпавших осадков, возросло количество ливней с выпадением града, - говорится в докладе экологов. - С ростом среднегодовых температур климат становится все более неустойчивым. В последние годы участились случаи аномально холодных и жарких дней».

Нетипичными погодными условиями эксперты назвали теплый февраль 2016-го. Тогда среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 1 - 13 градусов и колебалась в пределах от минус 0,5 до плюс 2,5 градуса. А в середине июля прошлого года Москву накрыл настоящий тропический шторм. Ветер разогнался до 21 метра в секунду, а количество выпавших осадков составило 10 - 35 мм - почти 45% месячной нормы. История повторилась в мае этого года, когда на город обрушились ураган со скоростью ветра до 30 метров в секунду и сильный ливень. Да и ливень 30 июня 2017-го говорит сам за себя.

1. повышение февральских температур

2. потепление ранней весной

3. холоднее, чем обычно, начало осени

4. засушливее, чем обычно, середина осени

5. существенные отклонения или в сторону засухи, или в сторону переувлажнения погоды во время вегетации (роста) растений.

В мэрии уже придумали «Программу снижения выбросов парниковых газов и адаптации к изменениям климата». К примеру, на ТЭЦ уменьшают выбросы в атмосферу за счет замены теплосетей и техники. Закрывают старые котельные. В наземку и метро закупают вагоны с кондиционерами.

КСТАТИ

Если показатели выше нормы, тогда…

  • Диоксид азота - приводит к бронхитам и астме.
  • Оксид азота - это, по сути, выхлопные газы. Раздражитель для слизистых глаз, горла, носа. Провоцирует кашель, чихание, заболевания носоглотки и легких. Ухудшает самочувствие астматиков.
  • Взвешенные вещества - способны проникать в трахею, бронхи, бронхиолы. Ухудшает самочувствие астматиков и людей с обструктивными болезнями легких (например, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз).
  • Диоксид серы - приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию бляшек на них, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.
  • Оксид углерода - может вызывать спазмы сосудов, гипоксию, головные боли, разбитость. В больших дозах приводит к удушью, в небольших провоцирует кашель.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Единая справочная служба мэрии Москвы - (495) 777-77-77 (круглосуточно). Сюда можно звонить с жалобами на шум, вырубку деревьев, загрязнение воздуха и водоемов, строительные работы в городе, реагенты, парковку на газонах.

Источник Комсомольская правда




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100