Тут возникает закономерный вопрос: значит ли это, что грызуны, не чувствующие аромат пищи, съедали меньше остальных? Вовсе нет. Они питались абсолютно так же (в тех же количествах), что и другие животные из контрольной группы. Исследователи, проводившие эту научную работу, считают, что, возможно, они нашли новый подход, который в будущем поможет людям избавиться от лишних килограммов.
Исследование, проведённое учёными под руководством профессора Эндрю Диллина (Andrew Dillin) из Калифорнийского университета в Беркли, включало использование генной терапии. Делалось это для того, чтобы уничтожить обонятельные нейроны в носах взрослых мышей. Собственно, эта процедура и подавляла обоняние. В результате животные теряли нюх примерно на три недели, пока нейроны не восстанавливались.
В течение этого периода этих грызунов, а также мышей из контрольной группы, сажали на диету с высоким содержанием жиров. И хотя обе группы животных съедали одинаковое количество пищи, вес они набирали разный. Те, у кого не было нюха, потолстели в среднем до 33 граммов с 25-30 граммов. Животные, сохранившие обоняние, набирали до 60 граммов (на картинке особенно хорошо видна разница).
Кроме того, после того, как грызуны, уже страдающие от ожирения, теряли обоняние, они смогли похудеть до размеров обыкновенной мыши. И это несмотря даже на употребление пищи с высоким содержанием жиров, отмечают учёные.
Более того, в то время, как ранее у них развивалось нарушение толерантности к глюкозе (что ведёт к появлению диабета), они – при лишении нюха – восстанавливали выносливость к глюкозе после потери лишнего веса.
С другой стороны, во время тех же экспериментов с грызунами с "суперобонянием" (они были специально генетически спроектированы) набирали больший вес при обыкновенном рационе питания, чем животные из контрольной группы.
Учёные до сих пор не могут объяснить, почему так происходит. Предполагается, что причина может быть в том, что животные (включая людей) более чувствительны к запахам, когда они голодны. А отсутствие аромата пищи может обманывать организм, считающий, что он уже поел и, следовательно, начинает сжигать калории, а не накапливать их.
"Органы чувств играют важную роль в метаболизме. То, как много лишних килограммов мы набираем, зависит не только от того, как много калорий мы потребляем, но и от того, как мы воспринимаем их. Если это открытие найдет подтверждение в опытах на людях, то тогда мы сможем создать лекарство, которое не блокирует само обоняние, но мешает работе тех метаболических цепочек, которые с ним связаны", — говорит Диллин.
Например, говорят учёные, когда у человека заложен нос, и он съедает кусок свежеиспечённого яблочного пирога, то вкус пирога может напомнить обыкновенную кашу. Иными словами, отсутствие способности чувствовать запахи может потенциально сказаться на метаболизме человека: он будет оставаться худым даже, если будет питаться жирной пищей. По крайней мере, исследование, проведённое на мышах, показывает, что это возможно.
Но, к сожалению, тут кроется и опасность. Устранение способности у мышей чувствовать запахи приводило к значительному увеличению уровня норадреналина– гормон стресса, связанный с симпатической нервной системой.
Постоянное увеличение уровня этого гормона у людей может привести к сердечному приступу, говорят специалисты. Тем не менее исследователи считают, что для людей, страдающих ожирением, этот риск может быть вполне оправдан.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell Metabolism.