Кажется, в годы, последовавшие за этим громким и самоуверенным заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть — и преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, 90% морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем.
Дословно название этого места с английского переводится как «мыс трески». В начале XVII века, когда Бартоломью Госнольд дал мысу такое «рыбное» название, трески в Атлантике было столько, что капитаны жаловались, что рыба мешает проходу их судов. Но возле Кейп-Код даже по тем временам рыбы было невероятно много. Ее промысел стал жизненно важным для первых колонистов и не утрачивал своего значения на протяжении без малого четырех столетий. Однако в конце ХХ века тысячи рыбаков внезапно осознали, что оказались у разбитого корыта — трески не стало.
По данным ученых, к 1992 году популяция атлантической трески, например у берегов Ньюфаундленда, упала на 99% по сравнению со своими первоначальными показателями. Аналогичная плачевная ситуация сложилась и у полуострова Кейп-Код. Правительство стало вводить ограничения на вылов трески, закрывать производства, чтобы дать виду восстановить свою численность, но популяция уже не восстановилась.