Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/07/2017, в 10 ч. 08 мин., 578 просмотров

Попугаи-монахи "захватили" Мадрид, власти предпринимают экстренные меры

© РИА Новости / Елена Шестернина

Испанская столица не может справиться с настоящим нашествием – некоторые районы Мадрида буквально заполонили попугаи-монахи. Столичные власти разрабатывают экстренные меры.

Эти маленькие симпатичные зеленые (и на вид вполне безобидные) птички, завезенные 30 лет назад в Испанию из Латинской Америки, воюют с воробьями и голубями за корм, часто выигрывая битвы и угрожая вытеснить традиционных городских пернатых обитателей, вырывают ветви деревьев, из которых строят тяжелые гнезда весом до 50 кг, иногда даже обживают линии электропередачи, а их визгливые крики не дают спать жителям целых районов.

Впервые попугаи-монахи (в Испании их называют аргентинскими попугайчиками) появились в конце 1970-х — начале 1980-х годов в Барселоне, в середине 1980-х – в Мадриде. Теперь они обжили многие испанские города, но наиболее сложная ситуация сложилась в столице, где местные власти вынуждены разрабатывать очередной план борьбы с непрошеными гостями. Предыдущий – заключавшийся в том, чтобы разрушать гнезда — провалился: птицы продолжают активно размножаться.

"Здесь невозможно жить", — говорит жительница района Ла-Латина. "Они орут, как ненормальные. Мы жалуемся властям, приезжают специалисты, разрушают гнезда, а они строят новые на соседнем дереве. И продолжают орать и гадить", — возмущается она.

Новый экстренный план столичных властей состоит в том, чтобы "предпринять необходимые меры с полным соблюдением законодательства о жестоком обращении с животными и довести численность попугаев в Мадриде до приемлемого уровня — минимально возможного, если получится", пояснили РИА Новости в мэрии. В частности, власти собираются уничтожать яйца, которые раз в год, весной, откладывают попугаи, а взрослых особей отлавливать и "изолировать" — держать в клетках в специальных местах, например, в зоопарке.

Попугаи-монахи на улицах Мадрида © РИА Новости / Елена Шестернина

В нашествии, с которым безуспешно борются городские власти, виноваты сами столичные жители, которые привезли попугаев с их родины, Латинской Америки, в качестве домашних питомцев. Из-за визга, который те устраивали в квартирах, их зачастую выставляли за дверь – отпускали на свободу.

Первые попугаи-монахи были замечены на улицах испанской столицы в 1985 году в районе Канильехас. В Мадриде им явно понравилось, поскольку они начали довольно быстро размножаться. К 1989 году было 12 особей, в 1993 году – 25 пар, к 2000 году – две тысячи. По данным "общенациональной переписи", проведенной Испанским обществом орнитологии SEO/BirdLife два года назад (первой и пока последней), половина от всех 20 тысяч замеченных в стране попугаев-монахов живет в Мадриде – 10 тысяч экземпляров. Впрочем, селятся они неравномерно – особенно не повезло жителями района Монклоа-Аравака, где находится огромный парк Каса-де-Кампо.

По данным переписи, попугаи-монахи живут в 450 муниципалитетах Испании. Второе место после Мадрида занимает Барселона, тройку лидеров замыкает Малага.

"Эти птицы живут очень долго, по 20-30 лет, в год у них появляется по три-четыре птенца. Сейчас они распространились почти на все крупные города – кроме севера Испании и Кастилии и Леона", — рассказал РИА Новости биолог SEO/BirdLife Аранча Леаль (Arantza Leal).

Она считает, что городские власти недооценили угрозу, исходящую от миленьких зеленых птичек, и упустили возможность вовремя решить проблему. "В самом начале, как только они появились, их надо было отлавливать — как любой экзотический вид. Этого, к сожалению, не сделали. Сейчас остается только пытаться контролировать численность и не допускать, чтобы они добрались из города до полей, где будут угрожать сельскохозяйственным культурам", — говорит биолог.

Длина тела попугая-монаха — 27-30 см, крыла — 14—15 см; вес — 100 г. Окраска оперения зелёная, грудь бледно-зеленовато-серая с поперечными полосами зелёного цвета. Распространены в Бразилии, Аргентине, Боливии, Парагвае и Уругвае. Места расселения — степи, лиственные леса, горные склоны. Это единственная разновидность попугаев, которая селится на деревьях, устраивая там гнездо. В природных условиях живут коллективом в 300–500 особей.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100