Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2017, в 08 ч. 49 мин., 443 просмотров

Вдовушка из Африки угрожает птицам США

Доминиканская вдовушка (Vidua macroura) / Eric Fishel

Американские орнитологи обеспокоены потенциальным распространением в стране инвазивного вида птиц, который способен вытеснить местные виды, используя при этом их собственные гнезда.

Исконная родина доминиканской вдовушки (Vidua macroura) – обширные регионы Африки южнее Сахары. Длина тела этой птицы 12 – 13 сантиметров, а самцы украшены еще 20-сантиметровым хвостом. Обычно эти вдовушки имеют скромную раскраску коричневых тонов, но в период размножения взрослые самцы приобретают контрастный черно-белый наряд, дополненный ярко-красной окраской клюва. Доминиканские вдовушки – гнездовые паразиты, то есть их самки откладывают свои яйца в гнезда других птиц. В отличие от европейских кукушек, птенцы вдовушек не выбрасывают из гнезда других птенцов. Обычно вдовушка добавляет от двух до четырех своих яиц к уже существующей кладке, и приемные родители вынуждены выкармливать весь выводок.

Из-за необычно вида самцов, а также из-за пения доминиканские вдовушки стали популярны среди любителей птиц, что стало в итоге причиной их распространения за пределами Африки. Сейчас этот вид отмечен в дикой природе в окрестностях португальского города Авейру, в Пуэрто-Рико, Сингапуре и на юге Калифорнии.

Однако ученые полагают, что он способен распространиться гораздо шире. Роберт Кристал-Орнелас (Robert Crystal-Ornelas) из Городского университета Нью-Йорка и его коллеги опубликовали в журнале The Condor: Ornithological Applications статью, где попытались предсказать, в каких районах Северной Америки и островов Карибского моря может распространиться доминиканская вдовушка. Авторы учитывали климатические условия, наличие кормовых растений, а также распространенность птиц, в гнезда которых вдовушки могли бы подкладывать яйца. Как оказалось, появление вдовушек весьма вероятно на западном побережье США, Гавайских островах и большинстве островов Вест-Индии (несмотря на название, доминиканская вдовушка пока не встречается ни на острове Доминика, ни в Доминиканской республике, название птице дано не по этим странам, а в честь доминиканского монашеского ордена).

Распространение доминиканской вдовушки облегчается тем, что в природе Северной Америки уже отмечены два других завозных вида африканских птиц: волнистый астрильд (Estrilda astrild) и бронзовокрылая амадина (Spermestes cucullata), в гнезда которых доминиканская вдовушка часто подбрасывает свои яйца. Как отмечают авторы работы, в данном случае люди индуцируют на другом континенте уже не отдельные виды животных, а пару экологически связанных видов.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100