Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2017, в 20 ч. 20 мин., 603 просмотров

Жители Сочи больше всех довольны экологией

В лидерах рейтинга также Армавир и Севастополь, а в конце списка — Челябинск, Новокузнецк и Братск. Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

Больше всего довольны экологической обстановкой в своем городе жители Сочи, Армавира и Севастополя, а меньше всего – Братска, Челябинска и Новокузнецка. Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного специалистами портала Domofond.ru среди 258 тысяч россиян. В первую десятку чистых, по мнению населения, городов также вошли Чебоксары, Ставрополь, Нальчик, Королев, Грозный, Калининград и Саранск. Москва заняла 12-е место, Петербург 26-е, а города-миллионники оказались в середине рейтинга. Эксперты говорят, что отрицательные оценки объективнее и больше соответствуют реальной экологической ситуации, чем положительные. 

Жители Сочи, по отзывам которых город и в прошлом году возглавил рейтинг, отметили, что в нем «чистый воздух», «много зелени», «близко море» и отсутствует «плотная застройка». Респонденты из Армавира рассказали про обустроенные скверы города, а также палисадники, аккуратно оформленные самими жителями, клумбы и беседки. В Севастополе горожане оценили обилие зелени, небольшое количество транспорта, близость к морю и свежий воздух.

Наиболее неблагоприятные отзывы о своих городах дали жители Магнитогорска, Якутска, Омска, Астрахани, Красноярска, Махачкалы и Волгограда. На третьем месте с конца в рейтинга оказался Челябинск, на втором - Новокузнецк, и на последней строчке расположился Братск.

Челябинцы недовольны качеством воды и загрязненностью воздуха из-за расположенных рядом предприятий. В Новокузнецке жалуются на смог, пыль, запах выбросов и затрудненное дыхание в безветренную погоду.

А респонденты из Братска пожаловались на то, что на улицах мало зелени, много мусора и катастрофически малое количество мусорных урн, а в городе часто чувствуется запах выбросов.

Сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин считает, что экологическая обстановка в городах, занявших высшие строчки рейтинга, не так благоприятна, как считают местные жители.

– Они ничем в этом плане не отличаются от обычных российских городов, – сказал он «Известиям». – Сочи в этом плане не выделяется на общем фоне. Там много проблем с мусором, загрязнением моря. Там все отходы сливают в море, и решать эту проблему еще даже не начали.

В то же время субъективные ощущения жителей Братска, Новокузнецка и Челябинска эколог назвал более соответствующими действительности.

– В Челябинске не то, что дышать нечем, там дым всех цветов радуги. И за много лет ничего не изменилось, – отметил специалист.

Председатель экспертного совета Союза российских городов, глава комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что там, где климатические условия и городская среда комфортнее, жителям и экологическая обстановка субъективно кажется более благоприятной. Отчасти поэтому черноморские города и оказались на первых позициях, несмотря на то, что экология там далека от идеальной.

– В таких городах так называемый индекс счастья всегда чуть выше, чем в городах Крайнего севера, – сказал Андрей Максимов «Известиям». – Кроме того, в группу лидеров попали города, которые традиционно славятся своим благоустройством. Чебоксары неоднократно побеждали в конкурсах «Самый благоустроенный город России». Саранск – город современной архитектуры, который в последнее время активно развивался.

Эксперт отметил, что в последнюю десятку вошли старые промышленные города. Экологическая ситуация там действительно непростая, но даже с учетом экологизации многих производств имидж этих городов остается негативным. А Астрахань и Махачкала кажутся их жителям неблагоприятными по экологии во многом из-за климатических условий – они расположены в зоне степей и полустепей и поэтому довольно пыльные.

– Что касается Москвы, Петербурга и других мегаполисов, то здесь накладываются два противоречащих друг другу фактора. С одной стороны, экология в мегаполисах объективно не очень хорошая, и жители это знают, а с другой стороны, в той же Москве проводится большая работа по обустройству парков, общественных пространств. Людям это заметно, и они воспринимают это как меры по "экологизации" пространства.

Эксперт заключил, что рейтинг выглядит вполне убедительным с точки зрения субъективного восприятия жителей городов – они действительно так думают. В то же время оценивать реальную экологическую обстановку по ощущениям жителей нельзя.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100