Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2017, в 19 ч. 17 мин., 575 просмотров

Правительству предложили "озеленить" госзакупки

Экспертный совет при правительстве предлагает реформу контрактной системы. Фото: пресс-служба президента РФ/kremlin.ru

Экспертный совет при правительстве предложил создать систему «зеленых» госзакупок и экологоориентированного госзаказа («Известия» ознакомились с соответствующим документом). Для этого предполагается предусмотреть в законодательстве, чтобы при определенного вида закупках приоритет отдавался экологичным товарам и услугам. По мнению экспертов, переориентировать контрактную систему в сторону «зеленых» товаров будет сложно, поскольку при госзакупках в приоритете не качество товара, а его цена. При этом экологичные товары стоят дороже обычных. 

В конце прошлого года по итогам заседания Госсовета по экологии президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по развитию в России «зеленых» финансовых инструментов. «Зеленые» инструменты — это товары и услуги, которые способствуют улучшению состояния окружающей среды, смягчению последствий климатических изменений и более эффективному использованию природных ресурсов.

Экспертный совет при правительстве в сотрудничестве с Открытым правительством подготовил свои предложения. В частности, эксперты указывают на необходимость создания системы «зеленых» госзакупок или экологоориентированного госзаказа. Под «зелеными» госзакупками имеется в виду, что при госзаказе организации в первую очередь будут смотреть, насколько товар соответствует экологическим стандартам. Для этого экспертный совет предлагает сформировать перечень «зеленых» товаров и услуг и предусмотреть в законодательстве требование покупать только соответствующий экологическим нормам товар.

«Эти меры позволят создать полноценную систему «зеленых» госзакупок и стимулировать производство «зеленых» товаров и услуг», — говорится в документе.

При этом отмечается, что при выборе «зеленых» услуг следует учитывать необходимость расчета экономических, тарифных и бюджетных последствий.

Член Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин считает, что внедрить «зеленые» госзакупки в России будет очень сложно и для этого нужна политическая воля.

— У нас «зеленые» госзакупки вряд ли заработают, поскольку по закону в приоритете не качество закупаемого товара, а его цена. Закупается то, что дешевле. А экологические товары всегда будут дороже, — сказал Иван Бегтин.

Руководитель программы по экологическому праву Всемирного фонда защиты природы Екатерина Хмелева отметила, что в мире «зеленые» закупки развивают уже около 25 лет.

— В Евросоюзе установлены экологические стандарты для 21 вида товаров и услуг, начиная с бумаги и заканчивая строительством дорог. От установления законодательной нормы о «зеленых» госзакупках выиграют все отрасли, которые при производстве своих товаров используют экологические стандарты. Сегодня у нас по этим стандартам в основном производятся бумага и бытовая химия, — рассказала Екатерина Хмелева.

Директор Института управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИУ ВШЭ Наталья Маслова полагает, что введение законодательной нормы о закупке «зеленых» товаров чревато нарушением принципов конкуренции.

— Любые приоритеты подобного рода носят характер ограничения, а развитие конкуренции у нас — одно из основных направлений. С точки зрения благополучия людей нужно развивать «зеленые» закупки, однако это ограничит участие в тендерах производителей, которые предлагают товары без учета экологических стандартов, — предупредила Наталья Маслова.

В пресс-службе Минфина воздержались от комментариев. В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что не получали предложения экспертного совета.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что подготовили свои предложения по развитию «зеленого» финансирования и направили их в правительство в начале июня.

В пресс-службе ЦБ заявили, что изучают вопрос внедрения схем «зеленого» финансирования в российскую финансовую систему, в том числе с учетом уже существующего зарубежного опыта.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100