Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/07/2017, в 18 ч. 57 мин., 696 просмотров

Почему городские голуби не сидят на кустах и деревьях?

Иллюстрация pixabay.com

Отвечает кандидат биологических наук, врач-орнитолог Владимир Романов:

— Это действительно так. Населяющие наши города сизые голуби (по латыни Columba livia) ворковать на деревьях не любят. А все потому, что в естественной природе они обитают на скалах, где скудная растительность. Надо сказать, что сизые голуби прилетели к нам не по собственной воле. У нас их в принципе-то не должно было быть. Но в конце 30-х годов XX века, желая обогатить городскую фауну, советские биологи завезли к нам этих птиц из разных стран, в том числе из Европы.

Сизые голуби предпочитают сидеть на плоских поверхностях (крышах, тротуарах), хотя само по себе строение их лапок позволяет держаться на ветке. Но для полета (разгона и маневров) им требуется пространство, а в густой кроне его нет. Кроме того, у этих птиц прямолинейный полет.

Тем не менее иногда сизого голубя все же можно встретить на дереве. Как правило, он выбирает самые толстые ветки. Но это явление нечастое. А вообще у сизого голубя есть замечательные сородичи — дикие голуби (клинтух и вяхирь), которые обитают в лесах. Размером они чуть больше сизого голубя, но воркуют также. Так вот, они не только сидят на ветках, но и вьют гнезда на деревьях. Кстати, когда популяция сизых голубей снижается, в частности, я это видел в европейских странах — в Германии, то дикие голуби начинают завоевывать это пространство. Правда, в отличие от сизых, они живут парами, а не стаями.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100