Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/07/2017, в 12 ч. 15 мин., 351 просмотров

ДНК помогла выяснить родственные связи макраухении

Реконструкция макраухении Jorge Blanco/American Museum of Natural History

Ученые наконец-то смогли извлечь древнюю ДНК из останков макраухении патагонской (Macrauchenia patachonica) – своеобразного млекопитающего, обитавшего в Южной Америке и вымершего около 10 тысяч лет назад. Это позволило определить положение макраухении на эволюционном древе млекопитающих.

Кости макраухении впервые нашел Чарльз Дарвин 9 февраля 1834 года на побережье бухты Пуэрто-Сан-Хулиан в Патагонии. Научное описание животного составил на основе собранных Дарвином коллекций знаменитый английский палеонтолог Ричард Оуэн. Макраухения была крупным животным, размером примерно с верблюда, и была наделена хоботом, похожим на слоновый. Ни Дарвин, ни Оуэн не смогли уверенно определить, к какой группе млекопитающих относилась макраухения. Ее сопоставляли и со слонами, и с верблюдами и ламами, и с непарнокопытными.

Теперь исследователи из Университета Потсдама и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке проанализировали митохондриальную ДНК, извлеченную из костей макраухении, которые были найдены в одной из пещер на юге Чили. В итоге они восстановили около 80 % митохондриального генома.

Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что макраухении были дальними родственниками лошадей, тапиров и носорогов, то есть входили в состав непарнокопытных (Perissodactyla). Отделились макраухении от предков нынешних парнокопытных не менее 66 миллионов лет назад, во время вымирания динозавров. Следует отметить, что несколько ранее к аналогичному выводу пришли ученые, применившие метод палеопротеомики. Они исследовали структуру костного коллагена макраухений и также установили их родство с непарнокопытными.

Итоги исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник Полит.ру




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100