Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/07/2017, в 16 ч. 00 мин., 457 просмотров

Сокращение популяции краснокнижных каланов на Курилах вызывает опасения экологов

Калан - хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия для добычи пищи. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. Каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения, и были занесены в Красные книги разных стран. Фото wikipedia.org

Популяция каланов (морских выдр), занесенных в Красную книгу и обитающих на северных островах Курильской гряды, вызывает опасения экологов. За последние девять лет она сократилась более чем на 70%. Об этом сообщила пресс-служба Камчатского Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Исследование по инициативе Всемирного фонда дикой природы было проведено в июне у побережья островов Шумшу и Парамушир, а также на Птичьих островах. Последний раз полный учет численности калана ученые проводили в этой акватории в 2008 году. Исследователи констатировали общее снижение численности животных на 73%, а на Парамушире отрицательная разница составила более 80%. Из 5 273 особей в 2008 году, в 2017 осталось лишь 1 418 животных", - говорится в сообщении.

При этом в 2003 году был зафиксирован исторический максимум численности морских выдр, когда плотность животных, например, вокруг острова Шумшу превышала оптимальную в 2,6 раза. Поэтому ученые считают, что одна из вероятных причин снижения поголовья - избыточная нагрузка на среду обитания. Она сказалась на состоянии кормовых ресурсов и привела к сокращению популяции - с 15 тыс. особей в 2003 до 5 тыс. особей в 2008 году.

"Состояние кормовых ресурсов - возможная причина падения численности, но вряд ли единственная. Вероятно, столь серьезное снижение - комплексная проблема, вызванная сразу несколькими факторами. Кормовая база могла сократиться из-за повышения интенсивности прибрежного рыболовства. На популяцию могли повлиять болезни, эпизоотии, а также воздействие хищников, прямое истребление или браконьерство", - говорится в сообщении.

Специалисты считают, что снижение популяции требует дальнейшего анализа и разработки мер охраны каланов.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100