"Поскольку речь идет о восстановлении некогда уничтоженного вида на Кавказе, регистрация леопарда в Северной Осетии крайне важна для реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе и выбора территории для последующих выпусков в природу специально подготовленных молодых животных, рожденных в сочинском центре восстановления леопарда на Кавказе", — отметил академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Вячеслав Рожнов.
В марте АНО "Центр природы Кавказа" сообщал, что выпущенные в дикую природу летом прошлого года три переднеазиатских леопарда благополучно перезимовали, пройдя важный этап адаптации. Хищники были зафиксированы в районе горы Ахцархва. Однако, по мнению ученых, леопард, замеченный на ГЭС, не входит в их число.
Леопард обитал на Большом Кавказе до начала XX века. Его истребили буквально за три десятилетия. По данным "Русгидро", в 2015 году на камеры видеонаблюдения Гизельдонской ГЭС уже попадал переднеазиатский леопард. Тогда учеными была выдвинута гипотеза, что это мигрирующая особь из Ирана. Повторная фиксация леопарда в Осетии позволяет предположить, что этот вид постоянно обитает в некоторых районах Северного Кавказа.