Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/06/2017, в 17 ч. 32 мин., 570 просмотров

Ученые научились уменьшать вред от сгорания угля на ТЭС

Иллюстрация pixabay.com

Выбросы в атмосферу от сгорания угля на ТЭС - безоговорочные лидеры среди всех других поставщиков вредных газов. Ученые давно предлагают вообще отказаться от угля, заменив его газом, энергией Солнца и ветра. Но эти альтернативы намного дороже, часто не реализуемы по географическим причинам. А уголь рядом, дешев, прост в применении. Избавиться от него не так-то просто, поэтому ученые ищут, как уменьшить вред этого топлива. Неожиданный вариант предложили ученые Томского политехнического университета.

- Основой созданного нами топлива являются отходы, которые образуются при обогащении углей, отправляемых на экспорт, - говорит доктор физико-математических наук Павел Стрижак. - Скажем, в Кузбассе обогащается примерно 60 процентов из всего добытого угля, а в мире более 70 процентов.

То, что с отходами сумели сделать томские ученые, поражает. Полученное из них топливо оказалось лучше самого угля. По сути, создан композит из четырех компонентов: 80 процентов это отходы углепереработки, к ним добавляются другие отходы - отработанные масла, нефтешламы и т.д., вода и стабилизатор для увеличения срока хранения. Эту смесь можно отправлять в топку котельной.

- Чем выше температура горения, тем меньше вредные выбросы, - говорит Стрижак. - По оксидам азота и серы от 2 до 10 раз. В основе эффекта... вода. Водяной пар тормозит многие реакции, в том числе и образование оксидов серы и азота. По энергетическим характеристикам наш композит ничем не уступает традиционному углю. Стоимость такого топлива - это фактически цена его транспортировки до места сгорания, и оно в десятки раз экологичнее самого угля.

Павел Стрижак подчеркивает, что вариантов композита множество, все зависит от возможностей конкретного региона. К примеру, можно не сжигать низкосортные бурые угли, которые считаются крайне неэкологичными, а сделать из них композиты, резко сократив вредные выбросы. Новая технология открывает перспективы для широкого применения композитов как дешевого, энергетически и экологически выгодного топлива по сравнению с углями. Производители смогут снизить объемы добычи полезных ископаемых и разработки новых месторождений. Это позволит сберечь ресурсы и снизить вред, наносимый экологии нашей планеты.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Отправлено: 04/07/2017, в 22 ч. 16 мин.
сергей
уголь самый безопасный углеводород.газ самый опасный и его необходимо расходовать в первую очередь.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100