Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/06/2017, в 22 ч. 03 мин., 441 просмотров

У "сов" и "жаворонков" нашли много разновидностей

(Фото: Dmyrto_Z / Depositphotos.)

«Совы» любят ложиться поздно и поздно просыпаться, «жаворонки», наоборот, и засыпают, и просыпаются рано. Но что значит «рано» и «поздно»? Ведь кто-то может отправляться в постель в десять вечера, кто-то – в полночь, кто-то – еще позже.

В своей статье в PLoS ONE исследователи из Гарварда как раз и описывают разнообразие хронотипов у разных людей, чьи ритмы сна и бодрствования, по словам авторов работы, в некоторых случаях могут отличаться на десять часов. 

Дороти Фишер (Dorothee Fischer) и ее коллеги воспользовались данными, собранными с 2003 по 2014 год в рамках большого проекта в области здравоохранения: несколько десятков тысяч людей в возрасте от 15 до 64 лет сообщали разные сведения о собственном образе жизни, в том числе и то, когда они ложатся спать и когда просыпаются. Однако для того, чтобы определить хронотип, брали не время засыпания и пробуждения, а среднюю точку между тем и другим; например, если человек засыпал в полночь и просыпался в восемь утра, то «середина сна» у него приходилась на четыре часа утра. (При этом в исследовании использовали только те данные, которые касались сна на выходных, когда никакая работа не мешает выспаться как следует.) 

В результате хронотипы распределились следующим образом: у большинства (т. е. 50%) «середина сна» была в промежутке между 2:24 ночи и 4:15 утра; у 25% срединная точка оказывалась раньше, у других 25% – позже, причем раньше и позже могло доходить до полуночи и 9:53 утра соответственно (еще раз напомним, что в данном случае полночь и 9:53 утра – это не время засыпания и пробуждения, а время середины сна). Хронотип сильно зависел от возраста: так, у молодых людей в возрасте от 17 до 19 лет «полувремя сна» приходилось на 4:30 утра, а у шестидесятилетних – на три часа ночи. 

Стоит также отметить, что среди молодых людей (от 15 до 25 лет) разброс хронотипов был наибольшим, с возрастом же их разнообразие уменьшалось – по мере взросления точки «середины сна» у разных людей сближались. Мужчины и женщины в этом смысле тоже отличались друг от друга: до сорока лет мужской хронотип в среднем оказывался более поздним, чем женский, после сорока они менялись местами. 

Конечно, здесь можно вспомнить про продолжительность сна: кто-то спит пять часов, кто-то восемь, кто-то – одиннадцать. Однако никакой зависимости конкретного хронотипа от общего времени сна обнаружить не удалось; иными словами, нельзя сказать, что те, кто спит пять часов, склонны рано засыпать и рано просыпаться, а те, кто спит одиннадцать, предпочитают ложиться поздно и спать до обеда. 

Можно сказать, что у «сов» и «жаворонков» оказалось очень много разновидностей, причем по мере взросления и старения «жаворонки» могут «советь», а «совы» становится немного «жаворонками». Видимо, это соответствует тому, что суточные ритмы мозга меняются с возрастом – не так давно мы писали о том, как по мере старения биологических часах меняются генетические запчасти: одни гены перестают следить за суточными ритмами, и на их место приходят другие. 

По материалам LiveScience

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100