Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/06/2017, в 15 ч. 01 мин., 617 просмотров

Найдена новая опасность солнцезащитных кремов

Фото: Peter Dutton / Flickr

Химики из МГУ выяснили, что авобензон — компонент многих солнцезащитных кремов — может распадаться на вредные химические соединения, когда взаимодействует с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

Авобензон является УФ-фильтром, то есть он способен поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн. Он преобразует солнечное излучение в тепло. Это соединение было запатентовано в 1973 году, в 1988 году — одобрено FDA (Food and Drug Administration), агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Ученые с помощью хромато-масс-спектрометрии показали, что, хотя сам авобензон безопасен, в воде он распадается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Последние, например, ацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей.

«На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», — рассказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

По словам исследователей, хлорирование и бромирование морской воды провоцирует разрушение авобензона на еще большее количество продуктов. Если же в воде есть соли меди, то образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

Источник Lenta.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100