Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2017, в 09 ч. 35 мин., 346 просмотров

Эксперт: мониторинг птиц в Баренцевом море поможет следить за изменениями климата Арктики

© Лев Федосеев/ТАСС

Совместный мониторинг морских птиц в Баренцевом море учеными России и Норвегии необходим для понимания изменений арктического климата, сообщила ТАСС замдиректора по научной работе национального парка "Русская Арктика", орнитолог Мария Гаврило.

"В Норвегии сейчас видят, что у них происходят стремительные изменения, у них толстоклювая кайра в Красной книге. Потепление климата идет с Гольфстримом, и они первые, кого затрагивают изменения. Поскольку толстоклювая кайра - арктический вид, она уходит, по-видимому, к нам", - сказала Гаврило.

Она отметила, что в связи с изменениями климата в Арктике происходит смещение на восток ареалов обитания различных видов морских птиц. Чтобы понять, как изменения климата влияют на всю экосистему Баренцева моря, необходим постоянный мониторинг толстоклювой кайры, моевки, люрика и обыкновенной гаги.

"Устойчиво нерестилась мойва у материковых берегов Норвегии и немного у Мурмана, сейчас она переместилась на нашу территорию. Норвежцы мониторят свою часть и говорят, что фиксируется падение численности моевки", - сказала Гаврило. Орнитолог уточнила, что теплые воды продвигаются на север и восток, с ними продвигается рыба, а за ней - птицы, которые ею питаются. Ученые предполагают, что те моевки, которые гнездились в норвежской части Баренцева моря, теперь гнездятся в российской.

По словам орнитолога, в настоящее время обозначены точки для мониторинга в российской части Баренцева моря - это Земля Франца-Иосифа, Оранские острова и южная часть Новой Земли. В них будет проводиться учет птиц обозначенных видов. Кроме того, в 2017 и 2018 годах будет продолжено мечение птиц. На пернатых устанавливаются логгеры - специальные передатчики, фиксирующие маршрут, который пролетела птица.

Национальный парк "Русская Арктика" - самая северная и самая большая в России особо охраняемая природная территория. В ее состав входит архипелаг Земля Франца- Иосифа и северная часть архипелага Новая Земля.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100