Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/06/2017, в 16 ч. 33 мин., 570 просмотров

Биологи ответили, сколько в океане китовой мочи

Плавая, погружаясь на глубину, занимаясь серфингом в какой-то момент, вы, возможно, задавались вопросом: как много в воде, в которой вы плещетесь, жидкостей из тел морских животных?

Согласно исследованию, опубликованному в августе 2011 года в PLOS Biology, в океане проживают миллионы известных науке видов животных — от микроскопического планктона до многотонных морских млекопитающих. Океан для них — «дом с санузлом», но моча и фекалии морских гигантов участвуют в океанической экосистеме и поддерживают пищевые цепочки. 

По словам Джо Романа, биолога из Университета Вермонта, киты являются щедрыми «вкладчиками» в «океанский суп», однако определить точное количество отходов, которые производят морские млекопитающие, очень сложно. 

В 2003 году в журнале Canadian Journal of Zoology появилось исследование, где сообщалось, что суточная норма «сброса мочи» у сейвала составляет 627 л, а у финвала — до 974 л.

Испражнения всех океанских китов сложно собрать воедино и измерить, но кое-что можно увидеть. Известно, что киты облегчаются ближе к поверхности воды, поднимаясь к скоплениям планктона. Таким образом они освобождаются от лишних веществ в организме, чтобы без «лишнего веса» уйти на глубину. 

Китовые фекалии очень питательны для многочисленных обитателей океана, богаты азотом, фосфором и железом, передает Live Science. Поэтому морские гиганты не просто высвобождают питательные вещества — они перераспределяют их, объединяя поверхностных обитателей с глубинными. Китовые отходы буквально помогают возродиться участкам, где запас питательных веществ истощен. Биологи так высоко ценят вклад китов в океанскую экосистему, что, например, называют кашалотов «инженерами-экологами». 

Если вы все еще беспокоитесь о том, в каком количестве китовых испражнений плаваете, то вспомните, что объем воды в мировом океане — около 1,3 млрд км³. Даже тысячи литров китовой мочи — всего лишь капля в море. 

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100