По словам Джо Романа, биолога из Университета Вермонта, киты являются щедрыми «вкладчиками» в «океанский суп», однако определить точное количество отходов, которые производят морские млекопитающие, очень сложно.
В 2003 году в журнале Canadian Journal of Zoology появилось исследование, где сообщалось, что суточная норма «сброса мочи» у сейвала составляет 627 л, а у финвала — до 974 л.
Испражнения всех океанских китов сложно собрать воедино и измерить, но кое-что можно увидеть. Известно, что киты облегчаются ближе к поверхности воды, поднимаясь к скоплениям планктона. Таким образом они освобождаются от лишних веществ в организме, чтобы без «лишнего веса» уйти на глубину.
Китовые фекалии очень питательны для многочисленных обитателей океана, богаты азотом, фосфором и железом, передает Live Science. Поэтому морские гиганты не просто высвобождают питательные вещества — они перераспределяют их, объединяя поверхностных обитателей с глубинными. Китовые отходы буквально помогают возродиться участкам, где запас питательных веществ истощен. Биологи так высоко ценят вклад китов в океанскую экосистему, что, например, называют кашалотов «инженерами-экологами».
Если вы все еще беспокоитесь о том, в каком количестве китовых испражнений плаваете, то вспомните, что объем воды в мировом океане — около 1,3 млрд км³. Даже тысячи литров китовой мочи — всего лишь капля в море.