Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2017, в 16 ч. 35 мин., 673 просмотров

Рекультивация свалки в Балашихе обойдется в 4 млрд рублей

© Александра Рыжкова/ТАСС

Стоимость рекультивации полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Кучино" в подмосковной Балашихе, который был закрыт по требованию президента РФ Владимира Путина, может составить 4 млрд рублей, сообщил в пятницу журналистам министр экологии региона Александр Коган.

"По нашим оценкам, это будет стоить порядка 4 млрд рублей", - сказал он.

Это максимальная сумма, добавил Коган. Точная стоимость рекультивации полигона станет известна после разработки проектно-сметной документации. На разработку проекта "оздоровления" свалки потребуется 50 млн рублей, заявка на эти средства сейчас находится в работе Московской областной думы.

Пока проект "оздоровления" свалки разрабатывается, специалисты проведут необходимые исследования и предварительные работы, потому что срочная остановка полигона без одновременного старта рекультивации может нанести серьезный вред экологии, отметил Коган. Управлять полигоном в этот период будет администрация Балашихинского городского округа, на территории которой он находится, пояснил министр.

Доставка чистого грунта на полигон начнется 25 июня, чтобы предотвратить возгорание и утечку взрывоопасного и токсичного свалочного газа в период "заморозки" мусорки, пояснил Коган. Специалисты будут постоянно пересыпать землей отходы и разработают план сбора и сжигания газа.

В рамках рекультивация полигона экологи изучат состав мусора и плотность полигона, заблокируют так называемое тело свалки, чтобы она не расползалась, отведут и очистят фильтрат, утилизируют газ, накроют всю возвышенность плотной пленкой и засыпят несколькими метрами плодородной земли. После этого на бывшем полигоне можно будет высадить деревья и использовать его как зону рекреации, резюмировал министр.

Требование президента

Кучинский полигон ТБО принимал до 90% всех коммунальных отходов Москвы, добавил Коган. Ежедневно на него свозили мусор около 800 грузовиков.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства потребовал закрыть полигон ТБО "Кучино" в течение месяца, после того как ему сообщили, что свалка перестанет принимать мусор к 2019 году. Вслед за этим губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился остановить работу объекта с 23 июня.

По данным экологического движения #РосЭко, полигон "Кучино" в деревне Фенино городского округа Балашиха был создан в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Общая площадь свалки превышает 50 га, ежегодно она принимает до 600 тыс. тонн отходов. Жилые дома стоят в километре от полигона, а деревня Фенино - в 200 метрах, что противоречит санитарным нормам. Жители пожаловались президенту на полигон в ходе прямой линии с главой государства.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100