Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2017, в 16 ч. 52 мин., 531 просмотров

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года

Евгений Епанчинцев/ТАСС

Ограничения на промышленную ловлю байкальского омуля начнут действовать с начала 2018 года, сообщил в пятницу журналистам заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

Он напомнил, что ограничительные меры не коснутся рыбаков-любителей и малочисленных местных народов. "Действительно, мы очень долго обсуждали вопросы, связанные с ограничением промысла байкальского омуля. Мы введем ограничение, но уже по итогам путины (сезон, в течение которого проводится интенсивный лов - прим. ТАСС) в текущем году. К сожалению, мы не успели ввести ограничение в правила рыболовства до начала путины, поэтому уже решили дать возможность рыбакам произвести вылов, но со следующего года ограничения на промышленный вылов будут введены", - сказал Шестаков.

Глава Росрыболовства напомнил, что ограничения на ловлю байкальского омуля в Советском Союзе вводились почти на 13 лет. "Я думаю, что нам важно здесь действительно сохранить этот уникальный вид рыбы", - отметил замминистра.

Шестаков добавил, что сегодня воспроизводством байкальского омуля начинает заниматься ряд российских заводов, в частности на территории Бурятии. "В прошлом году впервые "Главрыбвод" и его байкальский филиал смогли заложить икру байкальского омуля. В этом году были произведены уже выпуски, поэтому мы надеемся, что ситуация будет улучшаться. Но в целом, как говорят наши ученые, пока она достаточно напряженная", - добавил Шестаков.

Впервые количество байкальского омуля уменьшилось в 2008 году, до 20 тыс. тонн, а по итогам 2015 года составляло порядка 10 тыс. тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова байкальского омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, ценная промысловая рыба рода сигов семейства лососевых.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100