Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/06/2017, в 10 ч. 35 мин., 414 просмотров

Смена ролей: впервые найдены самки лягушек, поющие серенады своим избранникам

Самки только одного вида лягушек поют серенады своим будущим партнёрам. Обычно всё происходит с точностью до наоборот. Фото с сайта frogsofborneo.org.

Птицы, рыбы и люди очень часто придумывают различные хитроумные способы, пытаясь привлечь партнёра. Например, самки капуцинов бросаются камнями и корчат рожи, а самцы коал во время сезона спаривания шумят, чтобы избежать конфликтов.

Лягушки же, в отличие от остальных, обычно предпочитают ничего не усложнять. Самцы и самки придерживаются строгих правил: сильный пол поёт дамам серенады (кстати, не только они так делают), а самки выбирают наиболее привлекательного партнера. План, который срабатывает всегда.

Однако недавно исследователи выяснили, что один вид лягушек (Limnonectes palavanensis) всё-таки решил внести кое-какие разнообразия в любовные игры. Так, во время сезона спаривания именно самка L. palavanensis поёт песни своим избранникам, пытаясь таким образом привлечь их.

По словам специалистов, это первый известный пример обмена "певческими" ролями в брачном поведении лягушек.

Отмечается, что они обитают на Филиппинах, островах Палаван и Борнео. И если человек наткнётся в этих местах на лягушку, окружённую сразу несколькими "поющими" товарищами, то, скорее всего, ему попадётся счастливый самец L. palavanensis, за которым ухаживают сразу несколько дам.

Самцы, впрочем, тоже порой издают "рекламные призывы", сигнализирующие самкам о том, что они готовы к продолжению рода. После же спаривания самцы остаются ухаживать за икринками и относит головастиков в ближайших водоём сразу после их вылупления. Иными словами, забота о потомстве остаётся на плечах самцов.

Результаты исследования необычных лягушек опубликованы в научном издании Behavioral Ecology and Sociobiology.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100