Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2017, в 17 ч. 22 мин., 571 просмотров

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой?

Иллюстрация pixabay.com

Слышала по радио, что вступили в силу какие-то поправки в Лесной кодекс РФ. Теперь он вроде бы разрешает частным лицам самостоятельно выносить и вывозить из леса сухостой и валежник. Правда ли это? Действительно можно на законном основании прийти в лес и забрать на дрова упавшее дерево?
А. Виссор, Подольск

Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:

– Нет, это не так. Хотя поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) действительно были внесены не так давно – летом 2016 года, – но они касаются совсем других положений. Статья же, которая регламентирует пребывание граждан в лесах (номер 11), осталась без изменений.

По общему правилу (часть 1 статьи 11 ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. К последним относятся, в частности, пни, кора погибших деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т. п. (статья 32 ЛК РФ). Как видим, сухостойные или поваленные деревья к недревесным лесным ресурсам не отнесены.

Имейте также в виду, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается ещё и законом субъекта РФ. Прежде чем отправляться в лес, желательно ознакомиться с ним.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100