Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2017, в 19 ч. 26 мин., 395 просмотров

Финляндия планирует создать базу данных о загрязнении воздуха Арктики сажей и метаном

© Лев Федосеев/ТАСС

Финляндия в период своего председательства в Арктическом совете планирует создать базу данных об источниках загрязнения воздуха в Арктике сажей (черным углеродом) и выбросами метана. Об этом рассказала ТАСС генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила.

"Финляндия выполняет функции председателя рабочей экспертной группы, и главная цель этой группы - создание информационной базы о воздействии черного углерода, в которую войдут данные как о выбросах в самой Финляндии, так и в других странах - участницах Арктического совета и в странах-наблюдателях", - сказала генконсул.

По ее словам, планируется исследовать в том числе влияние судоходства на этот процесс, поскольку с судов происходят значительные выбросы сажи.

Арктический совет - совместный орган сотрудничества правительств России, Канады, США и стран Северной Европы, в работе которого участвуют также представители коренных народов Арктики. Он концентрирует свои усилия на наблюдении за окружающей средой региона, распознавании рисков загрязнения, предупреждении экологических катастроф, содействии устойчивому развитию, сохранении многообразия природы и специфических вопросах арктического морского бассейна. Финляндия стала председателем Арктического совета весной 2017 года и будет исполнять эти функции до конца 2018 года.

Климат и устойчивое развитие

"Председательствуя в Арктическом совете, Финляндия исходит из того, что важнейшими вопросами будут вопросы по изменению климата и устойчивое развитие", - подчеркнула генконсул.

Она напомнила, что в программе председательства Финляндии выделены четыре главные темы, основанные на положениях Арктической стратегии страны: охрана окружающей среды, телекоммуникации, сотрудничество в области метеорологии и образование.

"В сфере образования мы хотели бы развивать программы для коренных народов, которых много в Арктике, именно им мы будем уделять внимание. Плюс в нашей стратегии до 2030 года мы хотим уделять также внимание вопросам здравоохранения и равенства", - сказала Ламмила.

В рамках своего председательства Финляндия организует в 2017 году конференцию Rovaniemi Arctic Spirit, главной темой которой будет устойчивое развитие, а в 2018 году - конференцию министров окружающей среды арктических стран, где одной из главных тем будет выполнение Парижского соглашения по климату в Арктическом регионе.

Черный углерод - враг Арктики

Исследования, проводимые в последние годы скандинавскими и российскими учеными, показывают, что загрязнение атмосферы Арктики сажей и метаном влияет на потепление в этом регионе, в частности, выпадение сажи на снег и лед снижает их отражательную способность, отчего они быстрее тают. Главными источниками выбросов сажи в Арктике называют транспорт и хозяйства, где для отопления используются дрова и уголь, а также лесные пожары, электростанции и газовые факелы на нефтеразработках. Источниками загрязнения могут быть как промышленные предприятия, так и простые домашние печи или сельскохозяйственный пал травы. Ряд международных экспертных групп в рамках Арктического совета и Программы ООН по окружающей среде (UNEP) занимаются разработкой рекомендаций по совершенствованию мониторинга загрязнения воздуха сажей и метаном и одновременно - по сокращению выбросов.

"Мы как страна - председатель Арктического совета хотели бы развивать программу действий по черному углероду и метану. Эта программа уже работает, есть финансирование по линии МИД Финляндии для проектов в регионе Баренцева моря и Арктики. В этом году его объем составляет 1,7 млн евро", - сказала Ламмила.

За чистую Балтику

Генконсул также отметила, что Финляндия заинтересована в продолжении сотрудничества с Россией по спасению Балтийского моря, и с этой точки зрения финны приветствуют реализацию проектов по очистке сточных вод в Санкт-Петербурге и Калининграде.

"Самым актуальным вопросом, который касается охраны окружающей среды, сейчас остается полигон Красный Бор", - констатировала генконсул, напомнив о проблеме рекультивации полигона опасных отходов в Тосненском районе Ленинградской области.

Ламмила подчеркнула, что финны приветствуют проведение в России Года экологии.

"С точки зрения Финляндии это очень важная тема. Что вопросы охраны окружающей среды поднимаются не только в СМИ, но и в школах, университетах. Мы в Генеральном консульстве часто получаем запросы о том, как организован в Финляндии цикл сбора отходов, как работает городская программа проката велосипедов - я вижу, что это уже пришло и в Петербург, хотя сама не успела еще попробовать", - сказала она. 

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100