Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2017, в 15 ч. 26 мин., 485 просмотров

Клоп-пожарник и жук-пожарник. Как их различить?

Клоп-солдатик. Фото: Depositphotos

Наверняка каждый в детстве сталкивался с красивыми насекомыми — клопами-солдатиками, которые собираются стайками, образуя красно-чёрные узоры на стволах деревьев. Другое насекомое, жук-пожарник, реже привлекает наше внимание, но их связывает путаница в названиях. Как только пригреет весеннее солнышко, просыпаются небольшие, довольно приятные на вид насекомые — клопы-солдатики. В народе их часто называют жуками-пожарниками, но с жуками солдатики ничего общего не имеют, они принадлежат к разным отрядам.

Сначала поближе познакомимся с солдатиками. Клоп-солдатик, или красноклоп бескрылый, или козачёк — наземное насекомое семейства Красноклопов отряда Полужёсткокрылых. Проживают они в умеренном климате по всей Евразии, северной Африке, северной Америке.

Эти клопики имеют размеры 9−11 мм, летать не умеют. Тело окрашено в чёрный цвет, надкрылья и переднеспинка — в красный, что делает их внешний вид ярким и привлекательным. Как у всех клопов, ротовой аппарат — колюще-сосущий. В отличие от домашних клопов, солдатики не кусаются и для людей не опасны. Красноклопы ранней весной и в конце лета любят собираться плотными скоплениями на пнях, стволах деревьев, на поленницах и заборах, непременно на солнечной стороне. В таком состоянии они могут находиться часами, нежась на солнышке. В это время они чаще всего и попадаются нам на глаза.

Естественных врагов у них нет — красный цвет, предупреждающий об опасности, отпугивает птиц и других насекомых.

Красноклоп Pyrrhocoris apterus. Фото: Depositphotos

Питается красноклоп опавшими семенами, растительными соками, погибшими беспозвоночными. Также в колониях этих милых насекомых наблюдается каннибализм — они поедают умерших сородичей.

Весной самка откладывает два-три десятка жемчужно-белых яиц, из которых уже через 7−10 дней появляются личинки. Обычно тело личинок окрашено в красный цвет, по которому разбросаны тёмные пятна, это делает их похожими на взрослых насекомых. Зимуют солдатики под опавшей листвой или корой деревьев.

Красноклопы не считаются вредителями сельскохозяйственных культур, но в последнее время появляются сведения, что они повреждают всходы зеленных культур, капусты, свеклы и других культурных растений. Инсектициды можно не использовать — не такой уж большой вред, по сравнению с официально признанными вредителями, они наносят. Достаточно применить народные средства: побрызгать растения настоем луковой шелуши, полыни, древесной золы. Также можно обработать культурные посадки раствором горчичного порошка (100 г на ведро воды).

А ещё можно высадить на участке растение клопогон, которое не только будет отпугивать клопов-солдатиков с грядок, но и украсит ваш огород оригинальными кустами, а в период цветения — изысканными серебристо-белыми соцветиями.

Жук-пожарник. Фото: Depositphotos

Жук-пожарник, или мягкотелка, мягкотелка деревенская, вдвое длиннее клопа-солдатика, размер его колеблется от полутора до двух сантиметров, принадлежит он к семейству Мягкотелок из отряда Жёсткокрылых. У пожарника брюшко окрашено в красный или оранжевый цвет, надкрылья чёрные или тёмно-серые, лапки чёрные, нитевидные усики тёмные. Из-за яркого брюшка, ассоциирующегося с формой королевских гвардейцев, англичане называют мягкотелку жуком-солдатиком.

Увидеть мягкотелок можно в траве или на листьях растений. Питаются они мелкими насекомыми и листьями растений. Если жучка потревожить, он улетит или, поджав лапки, притворится мёртвым. Личинки жуков-пожарников живут в листовой подстилке, под корой деревьев, в трухлявой древесине, питаются яйцами и личинками насекомых, что делает их полезными для человека.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100