Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/06/2017, в 16 ч. 20 мин., 463 просмотров

Ветеринары объяснили, почему кошки и собаки любят, когда чешут их головы

Credit: Kachalkina Veronika/Shutterstock

Почему кошки и собаки буквально тают от счастья, когда мы чешем их макушку? Ответ различается для первых и для вторых, хотя у двух видов есть ряд сходных причин получать удовольствие от процесса, говорят ученые.

Как отмечает Николас Додман, почетный профессор в Школе ветеринарной медицины в Университете Тафтса, во-первых, такие прикосновения удовлетворяют потребность животных во внимании. Во-вторых, домашним питомцам сложно самим дотянуться до макушки лапами (а языком — невозможно), так что такие прикосновения становятся особенно ценными для них, пишет сайт Моя планета со ссылкой на Live Science.

На этом общее в этом смысле у кошек и собак кончается. Для кошек почесывание их головы человеком может напомнить им об их гигиенических процедурах, когда они сами вычесывают и вылизывают себя. Кроме того, это может казаться им похожим на прикосновения матери, которая вылизывала их макушки, когда они были котятами, говорит Додман.

У кошек есть запаховые железы на лбу, на щеках и на подбородке. Когда они трутся головой обо что-то, они тем самым помечают свою территорию, что, как считается, оказывает на них успокаивающие действие. Сходный эффект, вероятно, можно наблюдать, когда чешешь их головы, объясняет Микель Дельгадо, сертифицированный специалист по поведению кошек и докторант в области психологии в Университете Калифорнии в Беркли.

Собаки, которые дают потрепать себя по голове, выражают свою привязанность к вам, объясняет Лени Каплан, преподаватель и врач в отделении клинических наук в колледже ветеринарной медицины Корнельского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

При этом, отмечает ветеринар, далеко не всем собакам нравится такая ласка. Псы могут воспринимать попытку погладить их по голове как выражение доминирования.

Также может не понравиться прикосновение к голове плохо социализированным собакам или собакам, подвергавшимся наказаниям (когда их били по голове). Но все же большинство «друзей человека» позитивно реагируют на такой вид груминга.

Впрочем, никогда нельзя быть точно уверенным, получают ли они удовольствие от проявления любви со стороны хозяина или же у них просто чешется голова.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100