Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/06/2017, в 14 ч. 18 мин., 422 просмотров

Николай Дроздов: "Я никогда не извлекал пользы из животных"

Биогеограф и телеведущий — о праздновании юбилея, трудностях перевода и о том, как снимать фильмы о музеях и заповедниках. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

20 июня ученому-натуралисту, профессору, любимому миллионами телеведущему Николаю Николаевичу Дроздову исполняется 80 лет. Корреспондент «Известий» встретилась с юбиляром и поговорила с ним о любимом мире животных.

— Николай Николаевич, для зрителей вы прежде всего постоянный ведущий программы «В мире животных», которая почему-то сейчас идет на детском канале «Карусель».

— Сразу поправлю, я — третий ведущий «В мире животных». Первым был Александр Згуриди, потом — Василий Песков, а следом — я. А на детский канал программа перешла по моему настоянию. Я решил воспитать себе смену. Хочу передать свое дело в надежные руки.

— Кто этот человек?

— Алексей Лапин. Он с пятилетнего возраста участвовал в программе, работал соведущим «Детской странички» — 10 минут внутри передачи. Когда ему было лет 11, Леша сам начал снимать маленькие репортажи. Он из телевизионной семьи. Его родители — продюсер и художественный руководитель нашей программы. Сейчас Алексею 14. Он получил паспорт и стал ростом почти с меня. И он уже полноправный соведущий. Когда ему стукнет 18, будет любимым ведущим, выросшим «В мире животных». 

— Неужели вы уйдете на покой?

— У меня столько других дел, что отдыхать некогда. Разрабатываю тему «Происхождение Вселенной и эволюция жизни на Земле». У меня на этот счет существует лекция.

— Так, может, книгу напишите?

— За свою жизнь столько понаписал разных книг, что уже не люблю это дело. Сейчас хочется устным творчеством заняться, например лекции почитать.Столько еще спорных вопросов, что я к каждому выступлению что-то новое нахожу, новые термины, новые понятия, разъясняю сложные постулаты. И занимаюсь этим с большим удовольствием.

— Вы сейчас стали голосом сериала The Hunt на ВВС. У нас его выпустили под названием «Охотники».

— Трудности перевода. Буквальный перевод — «Охота». Но когда ты так фильм называешь, все думают, что он про людей с ружьями. А если «Охотники», то хоть и не сразу, но понятно, что речь пойдет о животных. Был такой фильм — Innocent Killers, который перевели как «Невинные убийцы». Однако слово «убийцы» нельзя применять к животным.

— Вы считаете, убийц среди животных нет?

— Конечно. Убийство — это аморально, а у животных нет морали в полном смысле слова. Человек стреляет в слона ради интереса, развлечения. Это аморально. Если же хищник убивает жертву, он добывает себе пищу, предназначенную для него природой. И ничего аморального в этом нет.

Самка крокодила, когда из кладки вылупляются крокодильчики, во рту переносит их из ямки в воду. Выпускает их и идет за следующей партией. Но если мимо проползает самец крокодила и видит кишащую крокодильчиками ямку, не сомневайтесь, он их сожрет. Вполне возможно, что он даже отец, но ему в тот момент плевать. Жутко.

— Крольчихи ведь тоже могут убить своих крольчат?

— Это от страха, из-за стресса, они их давят. Так же как лев, если завоевал новый прайд, львят от предыдущего самца придушит. Он видит, что все самки находятся в состоянии лактации, поэтому ни одна из них его не подпустит к себе для интимных контактов. Да и защищать львят она не будет, побоится связываться.

— Когда вы озвучиваете документальные фильмы, вам не бывает страшно от натурализма съемки?

— Сейчас нам всё чаще показывают натурализм — например, как лев душит антилопу. Оператор при этом снимает ее глаза. Смотреть на мучения животного мне совсем не нравится. Неприятно. Раньше в фильмах этого не показывали. А в последнее время почему-то считается, что такая жестокость привлекает зрителя.

Но хочу отметить, что в «Охотниках» режиссер очень взвешенно использует такие кадры. Сериал рассказывает о специфике жизни охотников в разных ситуациях, в различных природных зонах. Например, в Арктике, где постоянная борьба с холодом, в центре внимания — преодоление пространств, засыпанных снегом, среди этого снега надо найти, что поесть. Самцы белых медведей в спячку не ложатся, в отличие от медведиц, которые летом жир накопили и спят. А те, бедняги, ходят полярной ночью как неприкаянные. Каково? А песцу под снегом леммингов ловить? Тоже сложно. Они настоящие трудяги.

— Есть территории с экстремальными погодными условиями: жара, холод, негде найти добычу. Почему люди идут туда, где лучше, а животные не покидают своего ареала?

— Поскольку на другой территории все экологические ниши заняты, туда не втиснешься. Животные приспосабливаются к жизни там, где придется. Заселяются даже экстремальные места, в которых жить практически невозможно. Вы знаете, когда животное приспособится по расцветке, окраске шерсти, густоте меха, по возможности накапливать жир, то чувствует себя не так уж и плохо. Белого медведя уже в лес не загонишь.

— За последнее время было снято много различных документальных фильмов о животных, но особый успех имел сериал про семью сурикатов. В чем секрет его популярности?

— Виверровые — это семейство хищников, живущих и охотящихся поодиночке. Но среди них есть один вид — сурикаты, которые живут большими семьями, строят колониальные норы, поселения, вместе охотятся. У них есть часовой, сидящий наверху и всматривающийся вдаль. Этот зверек наблюдает, у него глаза закрываются, голова падает, поднимается, ну прямо как у человека на посту. Кстати, по-немецки сурикаты называются Erdmenschen — «земляные человечки». Передние лапки сложены на груди, головы поворачивают налево-направо — чрезвычайно комичные. Они общительные, живенькие, вызывают симпатию, в этом и успех.

— Фильмы о путешествиях делают все кому не лень — и на ТВ, и в интернете публикуются видеодневники из разных стран. Но про животных фильмы по-прежнему снимают только профессионалы.

— Потому что не так просто снять животное, пробегающее мимо вас. Есть научно-популярные или, как их называют, естественно-исторические объединения, существует биологический отдел объединения телекомпании BBC — BBC Natural History Unit, с которым я имею удовольствие сотрудничать. Они занимаются только фильмами про животный мир.

Один из главных и многолетних авторов и ведущих в объединении — сэр Дэвид Аттенборо. Он начинал как зоолог, потом стал вести передачи, а затем — снимать фильмы. Я озвучивал их для отечественного телевидения. Кстати, мы с Дэвидом познакомились в 1968 году на международном фестивале Wildscreen Festival («Экран дикой природы»), куда он пригласил меня в качестве члена жюри.  Этот форум организовал сам Аттенборо и раз в два года он проводит его в Бристоле.

— Российские фильмы показывали на этом фестивале?

— Поначалу в программе были только иностранные картины. Первый российский сериал появился после того, как Дэвид Аттенборо захотел приехать в Советский Союз, чтобы снять фильм «Царство русского медведя». Но понял, что нет смысла ему делать это, когда Николай Дроздов всё уже знает и не раз показывал жизнь медведей в «Мире животных». Тогда он поручили мне снять шесть серий, но с условием — сразу на английском.

— Значит, он высоко оценил ваши лингвистические способности.

— Он говорил: «Язык у тебя нормальный, но с акцентом. Это даже хорошо — будет видно, что в кадре русский человек». Представьте, в мае Дэвиду Аттенборо исполнилось 91 год. А мне только два по 40 (смеется).

— Вы любите отмечать праздники?

— Я люблю работать. А творческая работа, как у меня, так интересна! Дэвид Аттенборо продолжает делать сериалы. Раньше он сам ходил по лесам, поднимался на подъемниках к самым кронам деревьев, оттуда вел репортажи. А бывало, опускался с аквалангом на дно коралловых рифов. И вдруг оттуда выныривал, снимал маску и говорил: «Начинаем наш сериал».

— Человек в буквальном смысле погружен в свою профессию.

— Абсолютно. Но сейчас он не такой лихой, все-таки возраст. Снимает фильмы в музеях и так рассказывает о палеонтологических находках, что можно заслушаться. BBC делала сериалы с ним — «Прогулки с динозаврами», «Прогулки с чудовищами», «Прогулки с пещерным человеком»...

— Любят у нас фильмы с рисованными чудовищами.

— А знаете, что даже их надо рисовать, обладая большими знаниями. Поехала съемочная группа снимать ландшафт для фильма про динозавров в Новую Зеландию, потом художники принялись накладывать изображение динозавров на кадры леса древовидных папоротников. И вдруг кто-то из специалистов говорит: «Эти папоротники были во времена каменноугольного периода, тогда травы еще не было. А значит, динозавры не могут ходить по зеленым лугам Новой Зеландии».

— И как вышли из ситуации?

— Вся группа, включая режиссера, полола траву на поляне.

— Как вы относитесь к тому, что ученые проводят опыты на животных, тестируют лекарства и косметику?

— Не могу сказать, насколько это оправданно. Но если речь идет о жизни и смерти людей, на какие-то жертвы можно пойти. Это вопрос медицины. Вводить животному лекарство, чтобы посмотреть, как оно действует, думаю, не более аморально, чем выкармливать животных, а потом резать их для питания. Меня умиляет, когда крестьянин говорит: «Ух ты моя буренушка», — погладит, почешет спинку, а потом ее ножом.

Если мы будем жалеть всех одомашненных животных, то давайте отпустим их в леса или поля. Возможно, я вас удивлю, но им места в природе уже нет. Не надо думать, что вы сделаете их счастливыми, если отпустите или будете продолжать кормить, но не употреблять в пищу.

— А какие домашние животные у вас?

— Сейчас никаких. Я за свою жизнь кого только не держал: от пауков-птицеедов и фаланг до водяной землеройки. Есть такой зверек. Он, в отличие от серых обычных землероек, черный сверху и белый снизу, да еще и плавает. Ловит в водоеме рыбешку всякую.

— А в чем польза такого питомца в доме?

— Я никогда не извлекал пользы из животных. Вообще животные в доме — это большая ответственность. Я даже собак не заводил, будучи взрослым. Они были у меня только в детстве. Ведь та же собака не просто домашний любимец, а буквально член семьи.

— Вы стали вегетарианцем не из жалости ли к братьям нашим меньшим?

— Нет. В 1975 году я поехал в Индию на съемки мультфильма «Рикки-Тикки-Тави» по Киплингу. Режиссером был мой учитель, друг и основатель передачи «В мире животных» Александр Михайлович Згуриди. Мы провели там два месяца. Я начитался йоговской литературы и понял, что пора кончать с мясом по всем соображениям: и биологическим, и физиологическим, и моральным. Это вредит здоровью. Оно на пользу только тогда, когда человек растет.

— Вы агитируете вступать людей в ряды вегетарианцев?

— Нет. Я не люблю влиять на людей. «Я заставлю вас быть счастливым!» — не мой стиль. Только примером можно кого-то вдохновить. Помочь можно только тем, кто сам интересуется.

— Люди платят деньги, чтобы перенять чей-то опыт.

— Для меня деньги — не главное. Я человек из советского времени. Для меня важнее принципы, один из которых — неприлично говорить о деньгах, спрашивать о зарплате и приработках. Со стороны можно подумать, что я старорежимный. Если женщина надевает пальто — подойду и помогу. Я и своим студентам намекаю: «Идите, подайте пальто девушке». А они на меня так удивленно смотрят. Да и правда, есть чему удивляться. Сейчас, сами знаете, эмансипация. Только я помогу даме, как она уже возмущается: «Ладно, ладно, я сама». Вы что, товарищи? А как же вы молодежь воспитаете? С этим надо что-то делать. В таком случае, думаю, лучше быть старорежимным.

Справка «Известий»

Николай Дроздов окончил географический факультет МГУ им. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С 1968 года работает на кафедре биогеографии. В том же году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С 1977 года и по сей день — ее постоянный ведущий.




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100