Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/06/2017, в 13 ч. 50 мин., 644 просмотров

Экологическая безопасность. Как сохранить уникальную природу Сахалина

Shutterstock.com

На вопросы Аиф.ru ответил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области Александр Романов. Он рассказал о том, чем уникален Сахалин и как помочь сохранению его природного потенциала.

Формирование экологической культуры населения

— Как Сахалинская область участвует в проведении Года экологии?

— Наша главная задача — привлечь внимание общества к вопросам экологического развития, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

План основных мероприятий по проведению Года экологии, утвержденный правительством РФ, включает в себя 234 мероприятия. В их числе — сбор и вывоз на специализированный полигон химических веществ с территории двух муниципальных образований нашей области для утилизации или обезвреживания. Всего же на Сахалине необходимо провести 47 мероприятий разной направленности: экологическая безопасность, сохранение биологического разнообразия, обращение с отходами, снижение негативного влияния на воздух и водные ресурсы, экологическое образование и воспитание. 

Кроме того, свой план проведения Года экологии есть в каждом районе области. О том, как именно Год экологии проводится в Сахалинской области, можно узнать на сайте регионального Минприроды. И любой желающий может принять участие в том или ином мероприятии.

— Какие основные мероприятия в регионе уже проведены? 

— Большое внимание мы уделяем формированию экологической культуры населения. Поэтому в регионе организовывались выставки, круглые столы, краеведческие конференции и другие мероприятия, посвященные удивительной природе Сахалина и Курил и необходимости ее охраны. В январе и феврале удалось сделать две прямые телефонные линии об изменениях природоохранного законодательства, которые кардинально меняют существующие подходы к государственному регулированию в области охраны окружающей среды.

В апреле рекордное количество участников собрал XX юбилейный региональный детский экологический фестиваль «Зеленый калейдоскоп». Его организаторами выступили Сахалинская областная общественная организация «Экологический центр «Родник» и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. В течение трех дней школьные команды из 10 районов области не только демонстрировали свои знания в области экологии и краеведения, но и изучили формы проведения различных эколого-просветительских мероприятий. Летом на Сахалине откроет двери экологический лагерь «Родник», который традиционно работает при поддержке Минприроды Сахалинской области. 

Общественная организация «Клуб «Бумеранг» при финансовой поддержке регионального Минприроды проводит на Сахалине уникальные морские образовательные экскурсии — «Знакомство с сивучами». Жители и гости острова любых возрастов имеют возможность наблюдать за удивительными краснокнижными животными в естественной среде их обитания.

Большое количество людей приняли участие в мероприятиях по очистке населенных пунктов и мест отдыха от бытового мусора. В акции «Зеленая весна» и «Всероссийский экологический субботник» участвовало более 22 тысяч жителей всех муниципальных образований области.

Это здорово — распространяются принципы экологического движения, в котором участвуют дети, подростки, молодежь, помогая решать насущные экологические проблемы.

Снижение выбросов парниковых газов

— Принимала ли участие Сахалинская область в Общероссийской климатической неделе, которая проводилась в стране с 15 мая по 15 июня? 

— Мы присоединились к акции, в рамках которой проводились круглые столы, экскурсии, лекции и другие мероприятия, направленные на привлечение внимания к климатическим проблемам. Важно было рассказать людям о планах и об уже достигнутых результатах в области снижения выбросов парниковых газов. К проведению акции присоединилась централизованная библиотечная система и ПАО «Сахалинэнерго». Открыл Климатическую неделю круглый стол «Климатическая политика России. Региональный аспект», в котором участвовали представители региональных министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства, лесного и охотничьего хозяйства, агентства по развитию электроэнергетики и газификации, а также компании: ПАО «Сахалинэнерго», ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд». Каждый рассказал о том, как хозяйственная деятельность влияет на выброс парниковых газов. Так, например, активное развитие животноводства в области многократно его увеличит, но применение новых технологий по использованию биогаза и применение легкоусвояемых кормов позволит значительно уменьшить негативный эффект. Активная газификация региона позволит нивелировать эмиссию парниковых газов, а работы по восстановлению лесов позволят увеличить их поглощение.

— Мы слышали еще об одной акции — «Всероссийский экологический урок — Сделаем вместе»...

— Акцию мы проводили с 15 марта по 22 мая 2017 года, в ней приняли участие более 4500 учеников практически из всех школ области, были проведены сотни экологических уроков. В настоящий момент завершила работу региональная комиссия, которая отобрала победителей конкурса «Эколидер», «Экоплакат», «Лучшее образовательное учреждение» и «Лучший куратор» для участия в Федеральном этапе акции. Победители получат памятные призы и путевки в центры «Артек» и «Орленок».

Как спасти природу

— Сахалин славится своим богатым животным и растительным миром. Что делается в области для его сохранения?

— Наша область вошла в число восьми регионов РФ, в которых реализуется проект программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». В основу проекта легла концепция плана мероприятий по сохранению уникального биоразнообразия островного края. Стратегию рассмотрели на заседании Межведомственного экологического совета области, доработали с учетом поступивших замечаний. В настоящее время она проходит процедуру согласования в облправительстве.

Стратегия направлена на разработку эффективной долгосрочной политики Сахалинской области в области предотвращение снижения биологического разнообразия, и, в случае ее принятия, Сахалин станет первым и пока единственным регионом, имеющим документ долгосрочного стратегического планирования в области биологического разнообразия.

— А какова ситуация в области с чистотой атмосферного воздуха?

— Больше всего воздух загрязняют автотранспорт, его доля — 46 процентов выбросов, добытчики полезных ископаемых — 28 процентов, теплоэнергетика — 18 процентов, прочие отрасли — 8 процентов выбросов.

За последние пять лет наблюдается положительная динамика по снижению суммарных выбросов. Так с 2011 года они уменьшились на 12 процентов. Серьезную роль в этом сыграла модернизация и перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. За весь период газификации с 2010 по 2014 годы выбросы по Сахалинэнерго снизились на 87,5 процента.

— Значит ли это, что Сахалин может изменить свои позиции в рейтинге грязных городов?

— Южно-Сахалинск более 20 лет входил в приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. На долю автомобильного транспорта в городе приходится 83 процента суммарного выброса, ведь из общего количества автомобилей, зарегистрированных по всей области в городе — 44 процента. 

Но за пять лет индекс загрязнения атмосферы значительно снизился, это позволило городу в 2015 году перейти из разряда с «очень высоким» уровнем загрязнения атмосферного воздуха в разряд «высокого». В прошлом году уровень загрязнения остался на прежнем уровне.

А уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Корсаков снизился и в 2016 году перешел из «высокого» в «повышенный».

— Александр Владимирович, что хотели бы пожелать коллегам?

— Хочется еще раз напомнить, что Сахалин и Курилы — то редкое место на Земле, где сохранились первозданная чистота и удивительное разнообразие флоры и фауны, но при этом активно развивается производство. Именно поэтому приоритетом нашей деятельности являются вопросы охраны окружающей среды. Улучшение условий жизни населения нашей области сегодня невозможно представить без труда экологов — людей, целью жизни которых стало сбережение природы для настоящего и будущего поколений. Ведь ни для кого не секрет, что загрязнение окружающей среды влечет за собой снижение качества жизни.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100