Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/06/2017, в 11 ч. 36 мин., 422 просмотров

Другая сторона добра. Как спасение кошек обернулось гибелью животных

Женщина подобрала на улице 24 котов, но оказалась не в состоянии их содержать © Приют Островок надежды

Иногда даже самые добрые намерения могут причинить вред. Жалея бездомных котов, жительница Петербурга подбирала животных и приводила их в съемную квартиру. Когда однажды хозяева жилплощади навестили квартирантку, то увидели в комнатах больше 20 питомцев – некоторые из них были уже мертвы. Женщину вместе со всеми животными попросили съехать, и коты еще несколько дней скитались по парадной, прежде чем их забрали в приют. SPB.AIF.RU попытался разобраться в сложившейся ситуации и понять, как правильно поступить при виде несчастного животного на улице: забрать его домой или же пройти мимо.

Два десятка хвостатых «квартирантов»

Несколько месяцев назад некая Юлиана Ведерникова, перебравшаяся в Петербург из другого города, сняла квартиру в Приморском районе Северной столицы. Женщина тихо и спокойно вела быт и не мешала другим соседям. Как-то раз хозяева жилплощади решили навестить свою квартирантку и увидели дома ужасающую картину. По квартире разгуливали два десятка котов, а у стен стояли коробки. Заглянув туда, владельцы жилья увидели мертвых кошек и котят, завернутых в тряпки и присыпанных цветами. Шокированные хозяева забрали у квартирантки ключи от входной двери и выставили ее вместе со всеми животными.

Женщина держала умерших животных в коробках на балконе. Фото: Приют "Островок надежды"

Тем временем женщина уходить не собиралась. Она поселилась прямо на лестничной площадке, откуда ее пришлось выпроваживать с полицией, в то время как питомцы остались в парадной. Что с ними делать – стражи порядка не уточнили. Выгонять животных на улицу было жалко, а приюты были не готовы взять сразу такое количество беспризорников. «Мы обращались в правоохранительные органы, но нам ответили, что случай не в их юрисдикции, – рассказывает жительница дома Нина. – Еще хотели помочь этой женщине, которая показалась нам не совсем адекватной, даже нашли ее родственников, но они не стали принимать никакого участия в этой истории. Мы узнали, что женщина работает переводчиком, но испытывает трудности. Что с ней сейчас и где она, никто не знает».

«С кошками все в порядке»

Жильцы дома разместили в социальной сети объявление с просьбой разобрать несчастных животных. «Если у вас есть возможность, возьмите кота в дом, – написали они. – Помогите соседям, которые сидят с плену из-за этих «квартирантов»! Полиция бездействует!». За несколько дней хозяин для кошек так и не нашелся, но решить проблему помог один из приютов, который забрал всех питомцев на передержку.

Несмотря на то, что многим жильцам дома коты казались истощенными и оголодавшими, в приюте заверили – это не так! «Все животные были в нормальном состоянии, – рассказала руководитель кошачьей площадки приюта Елена Антонова. – По статистике, у 95% питомцев, отданных из дома, есть проблемы со здоровьем. Это не значит, что о них плохо заботились. У кошек очень нестабильная психика, у них часто бывают стрессы. С этими животными все в порядке».

Забрать домой или пройти мимо?

Получается, что квартирантка Юлиана подбирала животных на улице исключительно из добрых намерений, но не рассчитала своих возможностей: женщина оказалась просто не в состоянии обеспечивать должный уход такому количеству котов. «Ситуация сама по себе неправильная и сложно сказать, кого жалко больше – животных или эту женщину, – отмечает Елена Антонова. – В нашей стране человеку в такой ситуации просто некуда обратиться. Юлиана же не за один день набрала всех этих кошек. Наверно, многие скажут, что ей не нужно было этого делать. Когда человек видит бездомное животное, то не всегда сохраняет рассудительность, а поддается эмоциям и забирает его себе, хочет сделать доброе дело. Такое нельзя осуждать».

Больше 20 кошек оказались брошенными на лестничной площадке. Фото: Приют "Островок надежды"

Сейчас все кошки находятся в полной безопасности. Им окажут ветеринарную помощь и начнут подыскивать новых хозяев, которые будут ухаживать за новым питомцем и заботиться о нем. Эта история еще раз напоминает людям о том, что животные – это не вещь и тем более не игрушка. Увидев на улице бездомную кошку или собаку и желая забрать ее в квартиру, важно все обдумать и решить – сможете ли вы обеспечить питомцу уход и необходимые условия? Если нет – лучше не трогать беспризорника, а рассказать о нем другим людям или обратиться в приют: сработает система «пяти рукопожатий», и любящий хозяин обязательно отыщется. Пытаясь проявить свою доброту, главное – не навредить.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100