Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2017, в 10 ч. 14 мин., 560 просмотров

Генетики пошатнули родословное древо слоновых

Прямобивневый лесной слон (Paleoloxodon antiquus) / H.Osborn, Men of the Old Stone Age, 1916 / Wikimedia Commons

Международная группа ученых выяснила, что прямобивневый лесной слон (Paleoloxodon antiquus), обитавший в доисторические времена в Евразии, был ближайшим родственником африканского лесного слона (Loxodonta cyclotis), а не индийского, как считалось ранее. Исследование опубликовано в eLife. В 2016 году авторы представили результаты работы на Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии в Оксфорде, но большинство журналистов не обратили на них внимания.

Сейчас в семействе слоновых есть три ныне живущих вида: африканские саванный (Loxodonta africana) и лесной (L.cyclotis) слоны, которых до недавнего времени считали одним видом, и индийский слон (Elephas maximus). В доисторические времена семейство было намного более многочисленным. В него входили несколько вымерших родов, в том числе мамонты и палеолоксодоны. Крупнейшим представителем палеолоксодонов был прямобивневый лесной слон, который обитал на территории Европы и Западной Азии примерно 750-115 тысяч лет назад. Прямобивневые слоны были крупнее современных африканских саванных, их рост превышал четыре метра (по некоторым оценкам мог достигать восьми), а вес достигал 15 тонн. До недавнего времени, по результатам анатомического анализа считалось, что ближайшим ныне живущим родственником P. antiquus был индийский слон. Авторы новой работы провели сравнительный анализ генома антикусов, шерстистых мамонтов и современных слонов, и показали, что это не так.

Ареал обитания прямобивневых слонов (Paleoloxodon antiquus) на основании найденных останков. DagdaMor / Wikimedia Commons

Исследователи определили последовательность митохондриальной ДНК (который наследуется по материнской линии) и частичную последовательность ядерной ДНК (наследуется по материнской и отцовской линиям) выделенных из останков четырех прямобивневых слонов. Возраст костей был от 245 до 120 тысяч лет. Полученные геномы сравнили с уже опубликованными ДНК шерстистых мамонтов и современных африканских (лесного и саванного) и индийского слонов.

Оказалось, что ближайший родственник великанов-антикусов — не индийский, а сравнительно небольшой африканский лесной слон. Как показал филогенетический анализ, их ближайший общий предок жил примерно 1,5-3 миллиона лет назад, а ближайший общий предок индийских слонов и антикусов — в период 6,6-8,6 миллионов лет назад.

Новое родословное древо слоновых, построенное авторами исследования. Желтым выделены африканские «ветви», коричневым — азиатские. M.Meyer et al. / eLife, 2017

Екатерина Русакова

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100