Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2017, в 14 ч. 22 мин., 513 просмотров

Как пауки обходятся без клея на паутине

Фото www.livemint.com

У большинства пауков ловчие сети покрыты микроскопическими капельками клейкого вещества, помогающего удерживать добычу. Однако есть виды с «безклеевой» паутиной, которая, однако, прекрасно им служит. Эти пауки называются пауками-крибеллятами – из-за особого органа, называемого крибеллюмом. 

Он выглядит, как сито, через которое паук пропускает секрет паутинных бородавок: из множества отверстий сита-крибеллюма выходят очень тонкие нити, нанизываемые на более толстые, обычные нити паутины, так что в результате получается что-то, похожее по текстуре на шерсть. Никакого клея, повторим, на такой «шерстяной» паутине нет, тем не менее, насекомые, попав в сеть к пауку-крибелляту, как будто увязают в ней, так что даже самый медлительный паук успевает добраться до жертвы.

Долгое время считалось, что тут ведущую роль играют ван-дер-ваальсовы силы межмолекулярного притяжения, что именно они не пускают добычу из сетей. Как работают эти силы, мы можем видеть на примере геккона, который взбирается по стеклу; однако чтобы удержать вырывающееся насекомое, их все-таки недостаточно. 

Чтобы понять, в чем тут дело, исследователи из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена вместе с коллегами из Университета имени Иоганна Кеплера и Майнцского университета понаблюдали за двумя видами пауков-крибеллятов, Uloborus plumipes и Kukulcania hibernalis (или южным домовым пауком). В статье в Proceedings of the Royal Society B авторы описывают удивительный феномен, который они обнаружили, рассмотрев в микроскоп надкрылья насекомых с прилипшей к ним паутиной: надкрылья и паутина сливались вместе, становились как бы единым целым. 

Оказалось, что мельчайшие нити, образующие «шерстяную» паутину, впитывают восковые вещества кутикулы, покрывающей тело насекомого, так что в результате получается некая полужидкая субстанция, которая и служит ловчим клеем. То есть насекомые влипают в такую паутину благодаря собственному защитному покрову. 

Лучше всего эффект взаиморастворения проявляется с ровными, гладкими поверхностями, то есть надкрылья прилипают лучше, чем щетинистые ноги; если же восками из кутикулы покрыть металл поверхность, то паутина прилипнет и к нему, хотя с обычной чистой металлической поверхностью сети пауков-крибеллятов не взаимодействуют. 

Такая технология могла бы пригодиться и нам, и, возможно, в скором будущем у нас появятся какие-нибудь адгезионные материалы, работающие с использованием этой паучьей уловки. 

По материалам The Scientist

Автор: Кирилл Стасевич

 

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100