Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2017, в 13 ч. 13 мин., 527 просмотров

Найдено ещё одно опасное последствие малярии

Исследователи нашли ещё один возможный негативный эффект, который оказывает на организм малярия. Фото Global Look Press.

Малярийные паразиты негативным образом влияют на организм инфицированного человека. Микроскопические "захватчики" жестоко расправляются с красными кровяными тельцами (эритроцитами), вырабатывают вредные химические вещества, а порой и повреждают мозг жертвы. Новое исследование, проведённое на мышах, показало, что паразиты также могут негативным образом воздействовать на кости, делая их более слабыми. И если подобный эффект присутствует и у людей, то он способен задерживать рост детей, инфицированных этим заболеванием, считают специалисты.

Но научная работа также показала и хорошие новости: специалисты определили возможный способ предотвращения столь негативного воздействия на кости человека. Средство основано на веществе, которое очень похоже на витамин D.

"Это очень важная работа. Мы сделали следующий шаг в понимании долгосрочных последствий заражения малярией", — говорит паразитолог Реджина Джойси Корди (Regina Joice Cordy) из университета Эмори.

Малярийные паразиты, передающиеся через укус заражённого комара, наихудшим образом влияют на организм жертвы в тот период их жизненного цикла, когда они пребывают в красных кровяных тельцах, циркулируя по всему телу. Там они размножаются и насыщаются переносящим кислород гемоглобином, выделяя вредные побочные продукты. И хотя исследователи также обнаруживали паразитов в костном мозге, где находятся кроветворные стволовые клетки, никто не понимал до сих пор, могут ли они повреждать кости жертвы.

Исследователи под руководством учёного Майкла Ли (Michelle Lee) и иммунолога Джевахира Кобана (Cevayir Coban) из Осакского университета (Япония) решили разобраться в этом вопросе. Специалисты заразили мышей одним из двух видов малярийных паразитов. Иммунные системы грызунов справились с паразитами, но скелеты животных показывали негативное воздействие инфекции.

"Мы обнаружили уменьшение костной массы у мышей, заражённых обоими типами инфекций", — говорит Кобан.

Более того, у взрослых грызунов губчатое вещество (внутри кости) и вовсе начало разрушаться. Подобные изменения происходят в костях у людей с остеопорозом, добавляет автор исследования.

Кроме того, у молодых мышей кости росли медленнее, чем обычно. В результате чего, например, бедренная кость животных не вырастала до стандартных размеров, она была примерно на десять процентов короче, чем у неинфицированных мышей.

Специалисты предполагают, что подобные проблемы могут вызывать именно паразиты за счёт того, что нарушают нормальный баланс между клетками – остеокластами и остеобластами. Первые способны удалять костную ткань, вторые — производить её.

Исследователи выяснили, что оба типа клеток прекращали свою работу, когда животных заражали малярией. После того, как грызуны справлялись с паразитами, оба типа клеток вновь начинали функционировать. Но разрушение костной ткани опережает восстановление кости, предполагая, что остеокласты действуют более интенсивно.

Возникает вопрос: почему кости мышей ухудшались даже после того, как иммунная система побеждала паразитов? Авторы исследования считают, что виновником этого эффекта являются химические "отходы", которые выделялись паразитами. В том числе остатки переваренного гемоглобина – молекула, называемая гемозоин.

Специалисты обнаружили на примере заражённых малярией мышей, что гемозоин проникает в кости. Он оставался там как минимум на протяжении двух месяцев после того, как паразиты уничтожались в организме жертвы.

С целью оценки влияния гемозоина и других "отходов" паразитов исследовательская группа культивировала клетки костного мозга в "коктейли" этих веществ. Смесь стимулировала клетки выделять содействующие воспалению молекулы, которые известны тем, что способствуют производству остеокластов.

Этот механизм подсказал учёным способ остановить разрушающий кости эффект воздействия паразита. Так, Кобан и его коллеги давали заражённых мышам альфакальцидол (аналог витамина D), который лечит остеопороз с помощью подавления остеокластов и стимулирует остеобласты. Средство предотвращало потерю костной массы у мышей.

Ключевой вопрос заключается в том происходит ли то же самое в организмах людей? Кобан отмечает, что пока прямых доказательств того, что малярия вызывает потерю костной массы у людей, нет. Есть данные, что дети, живущие в местах, где такое заболевание распространено, растут аномально медленно. Тем не менее специалисты не могут с уверенностью сказать, виновата ли в этом малярия или какая-то ещё болезнь. Но если дальнейшие исследования подтвердят предположение учёных, то, например, медики могут лечить детей альфакальцидолом наряду с противомалярийными препаратами. Возможно, такая мера сможет устранить все негативные эффекты заболевания.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Immunology.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100