Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/06/2017, в 08 ч. 10 мин., 471 просмотров

5 июня - День создания Государственной службы карантина растений в России

День создания Государственной службы карантина растений в России

5 июня 1931 года при Народном Комиссариате земледелия СССР была создана единая Государственная карантинная служба. Эта дата и считается днем создания Государственной службы карантина растений в России.

Карантин растений – это система государственных мероприятий, направленных на защиту растительных богатств страны от завоза и вторжения из других государств карантинных и других особо опасных вредителей, возбудителей болезней и сорняков, а в случае проникновения карантинных объектов – на локализацию и ликвидацию их очагов.

Хотя торговля растениями и семенами между странами имеет многовековую историю, но, тем не менее, до конца 19 века согласованных действий, направленных на предупреждение распространения опасных вредителей, нигде не было. Затем некоторые государства, ведущие торговлю данными товарами, стали предпринимать попытки обезопасить свои растительные ресурсы от вредителей и болезней, формируя организации, в обязанности которых входило проведение карантина растений.

В России история карантинного законодательства началась с 1873 года – именно тогда вышел указ о запрете ввоза в страну виноградной лозы, чтобы предупредить проникновение в Россию вместе с посадочным материалом опасного вредителя – виноградной филлоксеры. А в 1910 году профессор А.А. Ячевский представил на рассмотрение Департамента земледелия проект закона об охране растительных ресурсов России – в частности, он предлагал создать таможенные пункты, через которые в страну должны поступать растительные грузы, станции для их обеззараживания на границе. Однако, проект требовал значительных расходов на организацию данного специального надзора, поэтому не был утвержден властями.

Лишь в 1925 году, уже в годы советской власти, началась работа по созданию единого карантинного законодательства. Так, вышло постановление СНК СССР, регулирующее порядок ввоза картофеля в страну, а в 1926 году – о мерах борьбы с филлоксерой и охране хлопководства. В этом же году организована специальная Межведомственная хлопковая карантинная комиссия СССР.

А 5 июня 1931 года была создана единая Государственная карантинная служба, и вскоре сформирован ряд документов, самым главным из которых стало Положение о карантинном контроле ввоза в страну живых растений и сельскохозяйственной продукции. В последующие годы были разработаны разные виды карантина, список карантинных вредителей, претерпевший в дальнейшем ряд изменений, сформирована Центральная и местные карантинные лаборатории, государственные и пограничные государственные инспекции по карантину растений.

Постепенно структура и функции карантинной службы значительно расширились. Она стала отвечать не только за карантинный контроль, но и за соблюдение правил заготовки и производства растительной продукции, организацию транспортировки растительных материалов, наблюдение за их хранением и реализацией. Большое значение было отведено развитию профилактического направления карантинных мероприятий: предупреждение распространения карантинных видов между регионами страны, устранение условий, препятствующих их акклиматизации и размножению.

С 2005 года карантинная служба входит в состав Россельхознадзора, и функции по карантину растений возложены на данную структуру и ее территориальные Управления. Государственная служба по карантину растений осуществляет охрану территории России от проникновения из зарубежных стран карантинных и других опасных вредителей, болезней растений и семян сорняков, которые могут нанести значительный ущерб народному хозяйству нашей страны. Все карантинные мероприятия организованы на строго научной основе знаний биологии и экологии вредных организмов, что позволяет сделать их более эффективными.

По материалам calend.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100