Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2017, в 10 ч. 10 мин., 702 просмотров

ООН намерена бороться с пластиковыми отходами в Мировом океане

Пластиковые бутылки и мусор из соседней деревни вымываются на берега реки, а потом попадают в море. Фото ООН/Мартин Перре

Если люди не прекратят использовать одноразовые изделия из пластика, такие как целлофановые пакеты и пластиковые бутылки, к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы. Об этом свидетельствуют данные ООН.

«Пластиковый мусор выплескивается на пляжи Индонезии, оседает на дне Северного ледовитого океана и попадает через пищевую цепочку на наши тарелки», - сообщают специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

В 1950 году население мира – 2,5 миллиарда человек – произвело 1,5 млн. тонн пластика. В 2016 году число жителей планеты превысило 7 миллиардов человек, и количество пластика достигло 300 миллионов тонн, что обернулось губительными последствиями для морских растений и животных.

Как заявил в интервью Службе новостей ООН пресс-секретарь ЮНЕП Петтер Малвик, «по некоторым оценкам, к середине столетия 99 процентов морских птиц, так или иначе, поглотят какое-то количество пластика».

Организация Объединенных Наций объявила войну пластику на Всемирном саммите по Мировому океану, который прошел в феврале этого года на индонезийском острове Бали. Тогда был дан старт кампании «Чистые моря» (#CleanSeas), в рамках которой правительства призывают разрабатывать меры по сокращению производства пластика, стимулировать промышленность к сокращению пластиковой упаковки и убеждать людей менять свои привычки.

Индонезия взяла на себя обязательство сократить к 2025 году морской мусор на 70 процентов. Уругвай намерен начать облагать налогом использование одноразовых целлофановых пакетов, а Кения приняла решение о полной ликвидации пластиковых пакетов.

По словам Петтера Малвика, «кампания “Чистые моря” уже добилась определенных успехов, но работа еще далека от своего завершения. Мы стремимся добиться глобального запрета на использование микрогранул в предметах личной гигиены и косметических товарах, а также к существенному сокращению производства и использования одноразовых изделий из пластика».

Микрогранулы – это крошечные частички пластика, которые используются, среди прочего, в некоторых продуктах для отшелушивания кожи и зубной пасте. Они перечислены в ингредиентах как полиэтилен и полипропилен.
Учитывая масштабы загрязнения океанов пластиком, большинство обитателей морей уже заражены пластиковыми отходами либо напрямую, либо через пищевую цепочку, поглощая мелких морских животных.

«Кусочки микропластика часто содержат токсичные вещества и представляют прямую угрозу для продовольственной безопасности и здоровья человека, если они попадут к нам на тарелку вместе с рыбой, которую мы едим», - отметил в интервью Службе новостей ООН Петтри Сууронен, сотрудник отдела пищевой промышленности Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Он подчеркнул, что «угроза загрязнения рыбных запасов микрогранулами и связанными с ними токсинами абсолютно реальна». Не стоит забывать и о том, что к середине столетия в мире будет проживать 9,7 млрд. человек, добавил эксперт ФАО.

Но помимо опасности для здоровья людей микрочастицы пластика представляют угрозу для рыб и птиц, которые, принимая их за пищу, могут умереть голодной смертью.

Существует два способа появления микрочастиц. Они либо производятся как микрогранулы или как микроволокна, когда вымываются при стирке из синтетических тканей, либо становятся результатом разложения больших кусков пластика под воздействием волн и солнечного света.

Одним из основных источников пластиковых микрочастиц являются брошенные рыболовные снасти.

Согласно докладу ФАО за 2009 год, на дне Мирового океана покоятся 640 000 тонн брошенных рыболовных сетей. Многие из них продолжают «ловить» морских животных, приводя к их гибели. Эта распространенная практика получила название «призрачной рыбалки».

«Рыболовные снасти могут десятилетиями храниться в океанах, приводя к гибели обитателей морей и загрязняя морские экосистемы по мере того, как вода разбивает сети на мелкие частицы», - заявил эксперт ФАО Петтри Сууронен.

Но помимо губительных последствий для окружающей среды, выброшенный пластик оборачивается и экономическими убытками. Так, по согласно докладу Всемирного экономического форума и Фонда Эллен МакАртур, каждый год в мусор выбрасывается упаковочный материал из пластика стоимостью не менее 80 млрд. долларов.

В докладе также отмечается, что при сохранении этой тенденции к 2050 году Мировой океан будет содержать больше пластика по удельному весу, чем рыбы.

Решение проблемы загрязнения пластиком потребует заключения международного соглашения.

Пятого июня в нью-йоркской штаб-квартире ООН открывается Конференция по Океану. Она соберет представителей государств-членов ООН и гражданского общества. Среди ожидаемых результатов: принятие глобальной декларации – Призыв к действию – которая проложит курс к более устойчивому будущему для Мирового океана и морей.

В центре внимания Конференции ООН будет находиться 14-я цель устойчивого развития «Сохранение морских экосистем», направленная, в том числе, и на сокращение масштабов нищеты и неравенства. Осуществление этой цели подразумевает усилия по сохранению и устойчивому использованию океанов, морей и морских ресурсов.

«Человечество только сейчас начинает осознавать масштабы вреда, который причиняет природе и окружающей среде сброс пластиковых отходов в океан», - заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон.

«Конференция по Океану должна сделать первые шаги и начать процесс обращения вспять растущей угрозы загрязнения морей пластиком. Мы все внесли свой вклад в появление этой проблемы, мы все должны начать работать над ее решением», подчеркнул он.

Источник Центр Новостей ООН




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100