Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/06/2017, в 19 ч. 31 мин., 639 просмотров

Уральские промышленники очистят воздух

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

На Среднем Урале подводят первые итоги Года экологии – предприятия отчитываются о модернизациях и инновациях, детей массово привлекают к конкурсам на тему защиты окружающей среды. Чиновники из профильных министерств обещают, что скоро дышать станет легче, а для туристов вот-вот появятся новые экомаршруты.

Всё идёт по плану

Первые месяцы Года экологии, объявленного президентом России Владимиром Путиным, в Свердловской области уже принесли результаты. В региональном Минприроды поделились итогами квартала: из 37 самых мероприятий четыре уже полностью завершены и ещё восемь – в работе.

Так, в марте около тысячи специалистов собрались на Второй Всероссийский конгресс «Промышленная экология регионов», а всего через полмесяца прошёл XVI съезд движения «Родники». На него приехало более 750 представителей разных городов области, школьников и экологических организаций, чтобы не только обсудить наболевшие вопросы, но и наградить победителей областных конкурсов, связанных с родниками и ключами. Для школьников, кстати, прошли городские и областной этапы Всероссийской олимпиады по экологии. Перед этим почти 13 тысяч учеников боролись на уровне школ за право попасть на городскую олимпиаду. А по итогам регионального этапа было определено четверо победителей и 22 призёра.

Большая чистка

«В полях» упор сделан на восстановление лесов. В питомниках дожидаются своего часа более 1,6 тонны семян и 27,8 млн саженцев. Чтобы сохранить уральские рощи и боры, департамент лесного хозяйства Свердловской области и Хуторское казачье общество «Горный Щит» договорились об участии казаков в охране и от пожаров, и от незаконной рубки на территории четырёх лесничеств.

Для городских лесопарков гораздо актуальнее проблема гор мусора, оставленного отдыхающими. За этот год уборка пройдёт на 500 гектарах – в Шарташском, Калиновском, Шувакишском, Оброшинском, Железнодорожном, Нижне-Исетском, Юго-Западном, Московском, Уктусском, Санаторном, Мало-Истокском и Карасье-Озёрском парках, а также в парке Лесоводов России.

Но одним из самых главных направлений работы стало взаимодействие с промышленными предприятиями. На федеральном уровне готовится список из 300 фабрик и заводов, сильнее всего влияющих на экологию. В Свердловской области, по словам представителей регионального Минприроды, 94% отходов образуются всего на 22 крупнейших предприятиях, однако сколько из них войдут в федеральный топ-300, пока неизвестно. Уже сейчас промышленники заявляют о модернизации и производств, и очистных сооружений – всё это позволит снизить нагрузку на экологию, а свердловчанам даёт шанс на то, что уже скоро дышать станет гораздо легче.

Вклад промышленников в экологию. Источник: «АиФ-Урал»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100