Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2017, в 11 ч. 51 мин., 659 просмотров

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"

Глобальное потепление в городах может ударить по экономике из-за наложения на эффект острова тепла. Фото drumguy8800/Wikimedia Commons.

Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства, которые встречаются повсеместно. В совокупности этот эффект называется феноменом "острова тепла".

И в связи с нарастанием проблемы глобального потепления климата экономисты задумались, как скажется суммарное действие этих факторов на городской экономике. А ущерб ей может быть нанесён по целому ряду направлений. В частности, в новых условиях большее количество энергии потребуется для охлаждения атмосферы с целью создания более комфортных условий жизни для населения, тёплый воздух сильнее загрязнён, с повышением температуры резко ухудшается качество воды. Кроме этого, в более жарких условиях снижается производительность труда рабочих. Список далеко не полный.

Результаты нового исследования показывают, что ущерб экономике городов при учёте эффекта "острова тепла" оказывается в 2,6 раза выше, чем без принятия его к рассмотрению.

Хотя города и покрывают лишь около одного процента поверхности Земли, именно они производят 80% мирового валового продукта, потребляют 78% мировой энергии и служат домом для более, чем половины населения планеты. Международная команда исследователей провела анализ ситуации в 1692 городах по всему миру. Их целью было лишний раз показать, что климатические проблемы нужно решать не только на уровне планеты, в целом, но и "на местах".

"Любая победа над изменением климата в глобальном масштабе может быть запросто уничтожена эффектом от неконтролируемых на сегодняшний день городских островов тепла", — рассказывает один из авторов проекта Ричард Тол (Richard Tol).

Экономисты провели анализ возможного экономического эффекта от инвестиций, направленных на снижение ущерба от потепления климата. В своих расчётах они взяли в качестве компенсационных мер строительство не нагревающихся, а охлаждающихся дорог и тротуаров, создание "зелёных" крыш и максимальное увеличение общего количества насаждений в городе.

В качестве примера в пресс-релизе исследования представлен один из результатов такого расчёта. Оказалось, что замена только 20% обычных крыш на "зелёные" и 50% тротуаров на "холодные" поможет сэкономить в 12 раз больше тех средств, которые уйдут на их установку и обслуживание. При этом на выходе будет достигнуто снижение температуры воздуха примерно на 0,8 градуса.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться, прочитав статью, опубликованную авторами в журнале Nature Climate Change.

Авторы работы уверены, что их масштабное исследование будет иметь важное значение для градостроительной политики. А нам остаётся надеяться, что произойдёт это не в очень далёком будущем.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100