Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2017, в 19 ч. 34 мин., 624 просмотров

Ученые: спасти Большой Барьерный риф не удастся

Масштабные меры, которые планируется направить на спасение Большого Барьерного рифа до 2050 г., не принесут результата. Эксперты констатируют: спасти его не получится, и стоит сосредоточиться на сохранении хотя бы его «экологической функции».

Уникальная, самая большая по разнообразию жизни экосистема Большого Барьерного рифа – самое большое природное образование, созданное живыми организмами, и одно из «природных чудес света» – умирает уже несколько десятилетий. За 30 лет он потерял больше половины кораллов, а развивающееся в последние годы обесцвечивание грозит рифу быстрой и окончательной гибелью. Поэтому еще в 2015 г. правительство Австралии запустило инициативу Reef 2050 Long-Term Sustainability Plan. На соответствующие меры планируется выделить 2 млрд австралийских долларов, но результата они уже не принесут.

К такому выводу пришли эксперты, пересмотревшие план действий в свете последних данных о глобальном изменении климата и развитии обесцвечивания кораллов Большого Барьерного рифа. В 2016–2017 гг. оно идет особенно быстрыми темпами, вылившись в самую грандиозную гибель полипов, которую когда-либо наблюдали ученые. По последним оценкам, исчезло уже 29 процентов мелководных кораллов – спасти риф не удастся, и стоит сосредоточиться на более реалистичных целях. Представитель морского национального парка объясняет, что необходимо признать грядущие изменения и помочь экосистеме рифа сохраниться как целое, чтобы затем возродиться, возможно, с уже совершенно другим составом и структурой.

С другой стороны, разработчики плана недавно выпустили собственное обращение, в котором призвали мировую общественность продолжать работу над снижением выбросов парниковых газов. Глобальное потепление – ключевой виновник тех изменений температуры и среды океанской воды, которые запустили обесцвечивание полипов Большого Барьерного рифа. Поэтому для его сохранения придется принимать меры глобального масштаба – если они вообще помогут.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100