Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/05/2017, в 15 ч. 23 мин., 567 просмотров

В Совфеде подготовят закон для обеспечения охраны воды

Фото: Владимир Астапкович/ РИА Новости

Поправки могут коснуться контроля за садовыми товариществами, многие из которых имеют несанкционированные водосборы и стоки, сообщила зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Вода в реках и озерах портится с каждым годом. Городские стоки и промышленные предприятия постепенно отравляют землю и воду вокруг себя. При этом, как считают эксперты, нынешняя редакция Водного кодекса только усугубляет существующие проблемы.

В городах Центрального федерального округа вода из крана не отвечает санитарным нормам по 18 пунктам, в Подмосковье - по 12. Такие данные в Совете Федерации привел научный руководитель Центра стратегического планирования минздрава Юрий Рахманин.

"Вода - единственное чистящее средство на планете. Она моет нас, нашу пищу, машины, дороги и прочее. Естественно, что при такой нагрузке вода уже не справляется. На сегодняшний день в воде зарегистрировано 170 миллионов химических соединений", - объясняет Рахманин. Многие вещества, по его словам, не получается убрать даже после фильтрации. То есть все, что попадает в воду, все равно потом возвращается к человеку. По словам Юрия Рахманина, доказана связь некачественной воды и примерно сорока заболеваний. Это не только банальное расстройство желудка, но и онкология.

Старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Наталья Кирпичникова ситуацию объясняет на примере Иваньковского водохранилища, которое входит в систему обеспечения питьевой водой Москвы. "Многолетние исследования показывают, что в половодье в водохранилище резко увеличивается концентрация многих вредных веществ. Та же картинка и в обычные многоводные годы. Это значит, что идет огромный никем не контролируемый сток грязной воды", - говорит она.

Попадая в водоем, эти вещества становятся почвой для водорослей, вызывающих цветение воды. Из-за этого водохранилище потихоньку превращается в болото.

Как это всегда бывает, все упирается в деньги. Эксперты добавляют, что государство сегодня практически отстранилось от экологических вопросов, переложив все на водоканалы, у которых нет денег на водоохранные мероприятия.

При этом член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Алексей Белов обращает внимание, что ни в одной статье Водного кодекса не прописано право россиян на чистую воду. Принятый в конце 2016 года документ основной акцент делает на частной собственности на водные объекты и вопросы их использования. Причем сегодня собственниками могут стать в том числе и иностранцы. Все это, по словам Алексея Белова, создает схему запретов на доступ людей к водоемам. Хотя первоочередной должна быть задача обеспечения населения качественной питьевой водой.

Источник "Российская газета"




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100