Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2017, в 15 ч. 33 мин., 641 просмотров

Оползни в зоне вечной мерзлоты вызывают резкий рост выбросов парниковых газов

Иллюстрация pixabay.com

Ученые из Института леса Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) установили, что оползни грунтов в зоне вечной мерзлоты приводят к повышенным выбросам углекислого газа в атмосферу, из-за чего происходит потепление климата на Севере. Об этом сообщило издание "Наука в Сибири".

"Ученые исследовали оползни разного возраста на склонах северных рек, в частности, Нижней Тунгуски в Красноярском крае, и установили, что на месте свежего обвала грунта в атмосферу начинает интенсивно выделяться углекислый газ. Это происходит из-за того, что освободившуюся от растительности и верхнего слоя грунта поверхность быстро заселяют микроорганизмы. В результате оползня в зоне вечной мерзлоты происходит полное разрушение хрупкой арктической экосистемы, и восстановление ее занимает несколько десятков лет - даже за 35 лет участки не вернулись к исходным значениям плодородности, микробной активности и почвенного дыхания", - говорится в сообщении.

По словам старшего научного сотрудника Института леса СО РАН Светланы Евграфовой, потепление климата, которому в том числе способствует накопление в атмосфере углекислого газа, и частота возникновения оползней взаимосвязаны.

"По прогнозам, глобальное потепление и изменение режима влажности приведут к повышению количества оползней в зоне вечной мерзлоты. Включается механизм положительной обратной связи: из-за изменения климата количество оползней вырастает, нарушенные участки мерзлоты становятся источником выброса углекислого газа, и это способствует дальнейшему росту температур", - цитирует издание Евграфову.

Красноярские ученые проводят исследования в рамках мегагранта правительства РФ, его конечная цель - оценка разнообразия микробных процессов в почвах Крайнего Севера и их вклада в баланс углерода и состояние климата на планете.

Источник ТАСС




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100