Как отмечает команда в своей статье, опубликованной в журнале Science, в значительной степени эти изменения обусловлены увеличением содержания в атмосфере углекислого газа.
Согласно выводам ученых, общий нагрев атмосферы и возрастание в ней объемов углекислого газа делают зеленые районы планеты еще зеленее. В результате некоторые региональные области становятся немного теплее, а другие — холоднее. Но эффект вызван не только накоплением атмосферного углерода. Азот, используемый в удобрениях, проникает в естественные экосистемы, изменяя их. Влияние на Землю оказывает и прочая человеческая деятельность.
Как объясняют исследователи, в теплых районах увеличение листового покрова может приводить к локализованному охлаждению из-за испарения воды растениями, которая конденсируется в воздухе. В прохладных районах наблюдается противоположный эффект — например, в бореальных лесах местная температура может слегка повышаться из-за меньшего отражения солнечного света от поверхности.
Исследователи изучили спутниковые данные за период с 1982 по 2011 год, что позволило им присвоить «листовой индекс» (LAI — leaf area index) различным частям поверхности Земли. При картировании всей планеты группа обнаружила, что примерно на 60 % всех растительных зон рост озеленения смягчил глобальное потепление на 14 %. В более холодных зонах озеленение привело к повышению температуры воздуха на 10 %. Они также обнаружили, что воздействие может быть особенно значительным в экстремальных погодных условиях — например, в теплые и сухие или холодные и влажные периоды.
По мнению ученых, полученные результаты показывают, что изменения в растительности явно влияют на местный климат, и поэтому их следует принимать во внимание при разработке стратегий климатической адаптации и смягчения глобального потепления.