Ученые из Саутгемптонского и Эдинбургского университетов изучили данные 26 ранее проведенных исследований, в которых суммарно участвовали около 2,25 миллиона человек.
По сравнению с людьми, которые не пили кофе, у тех, кто выпивал по одной чашке в день, риск развития рака был на 20% ниже. У тех, кто потреблял по две чашки в день, риск был снижен на 35%, а для тех, кто выпивал по пять чашек, риск уменьшился вдвое. Защитный эффект кофе без кофеина был менее выражен, но тоже очевиден. Об этих и других результатах ученые рассказали в статье, опубликованной в BMJ Open.
«Полагают, что кофе обладает целым рядом преимуществ для здоровья, и эти последние данные свидетельствуют о том, что он может оказать значительное влияние на риск развития рака печени, – говорит ведущий автор работы Оливер Кеннеди (Oliver Kennedy). – Мы не предлагаем, чтобы каждый начинал пить пять чашек кофе в день. Необходимо провести дополнительное исследование потенциального вреда, связанного с кофеином. Есть также свидетельства того, что его употребления следует избегать в определенных группах, таких как беременные женщины».
Авторы считают, что полученные результаты важны, учитывая растущую заболеваемость гипатоцеллюлярным раком печени во всем мире и неблагоприятный прогноз его развития.
Гепатоцеллюлярный рак – это самое распространенное онкологическое заболевание печени, которое поражает эпителиальные клетки печеночной дольки (гепатоциты). Заболевание распространено на всей территории земного шара и составляет 84–89% от всех онкологических процессов в печени. Ежегодно гепатоцеллюлярный рак диагностируют у 600 тыс. жителей планеты.